В сетях обсуждалась тема введения реестра людей, страдающих психическими расстройствами. Подавалась это едва ли не как правительственная инициатива. Хотя к Правительству РФ с ней обратилась структура частная "Национальный фармацевтический реестр". Учреждался он по инициативе Председателя совета директоров СМП банка Артема Оболенского. Как сообщал forbes.ru со ссылкой на свои источники, г-н Оболенский в июле зарегистрировал фирму «Платформа», которая выступила учредителем Национального фармацевтического реестра (НФР). Доступ к платформе естественно планировался платным.
Небольшой поиск в интернетах позволит вам понять кому именно принадлежит СМП(Севморпуть)Банк, и почему Оболенского называют не иначе как партнером скандальных бизнесменов Ротенбергов.
Здесь можно в целях монетизации ресурса предложить Оболенскому сделать платным не только доступ к реестру, но и включение в него :)
Однако, на этом пути встает маленькая юридическая проблема.
В России действует не менее скандальный закон о Психиатрической помощи. Так вот он делает сведения о психиатрических диагнозах врачебной тайной, доступ к которой возможен только по запросу органов суда и следствия или иных медицинских учреждений. Тот же закон декларирует добровольность любых форм психиатрической помощи, ВКЛЮЧАЯ ПСИХИАТРИЧЕСКОЕ НАБЛЮДЕНИЕ ( более известное, как легендарный "учет").
То есть в поле зрения психиатров в России попадают либо самые сознательные, либо самые беспомощные пациенты. Любой по настоящему больной человек, критики к своему состоянию не имеет. Оттого может любых контактов с психиатром успешно избегать.
Я не думаю, что это очень хорошо. От этого в частности страдают права родственников психбольных.
Но мне слабо верится, что создатели реестра задумаются о подобных мелочах. И о том, что будут транслировать заведомо искаженную картину. Хотя если из лоббистский потенциал позволит пересмотреть закон о психиатрической помощи, возможно это будет не так уж и плохо.
Journal information