Кảмин (camin) wrote,
Кảмин
camin

Categories:

Постгрупповое. Харли Квин и Ганнибал Лектор - коллеги

В ходе обсуждения женского образа Триксетра (Шута) мы в прошлый раз остановились на образе Нимфы. Но эти духи стихий, а порою и вовсе полженщины-полудеревья, скорее из древнегреческой мифологири. У славян имеются похожие персонажи, русалки. Только массовое сознание засорено Андерсеном. Славянская русалка, в отличие о русалки скандинавской вовсе не только женщина с рыбьм хвостом. Она сорее "священное животное", полуженщина- полузверь. От звериного у нее вполне могутбыть копыта или крылья. От того пушкинская русаслка сидит на дереве. Чего трудно ожидать о существа водоплавуещего. По мнению И. Ягича, вследствие сближения со словом "русло" русалка из нимфы лесов и полей превратилась в народном сознании в водяное существо. В украинском языке сохранилось название мавка или навка, в белорусском — водяница, купалка, как синоним русалки. В Малороссии и в Галиции существовало несколько представлений о русалках. По одним представлениям русалки отождествляются с мавками, по другим — с дикими жёнами, «мамунами» (обезьянами) у поляков и «вилами» у сербов и болгар, которые владели колодцами и озёрами, умели «запирать» воды. В некоторых поверьях, русалкам приписывалась способность к оборотничеству. Считалось, например, что они могли принимать вид белок, крыс, лягушек, птиц (укр. харьк.), либо показываться в виде коровы, коня, телёнка, собаки, зайца и других животных (полес.). Однако в большинстве рассказов русалки появляются в образе женщины или молодой девушки.
Ведуть они себя так же двойственно. Враждебны к девушками, пугают, могут соблазнять и топить молодых людей. Склонны к воровству, особенно одежды и украшений, чбы прикрыть наготу. В то же время бегают если не голые, так с распущеными волосами. Любят плести венки, веселиться. Погают маленьким детям, а иногда и тонущим в воде.
Христианизированные образы русалок сохранились в виде райских девоптиц. А негативаная часть ощепилась в виде кикимор.
Но есть в массовом сознании еще один современный и популярный современый образ Клоунессы, Арлекина. Которую зовут Харли Квин. Мне кажется, хоть она и появилась в 90-е как подруга Джокера, но образ ее сформирован под явным влиянием другого ее коллеги, доктора Лектора.

Р. S. И да, о лекции. Есть положительные отзывы об Афтепати. Видео будет смонтированно чуть позже. Если соберусь поиграть в "Майки" в Москве, проштудирую еще раз теневые стороны сказочных архетипов.
Tags: Нижний Новгород, Юнг, спихотерапия
Subscribe

Posts from This Journal “Нижний Новгород” Tag

promo camin april 13, 2037 11:22 74
Buy for 10 tokens
Бывший Как вернуть любимогоPosted by Андрей Камин on 17 сен 2017, 08:22 Есть так же каналы: 1) Ратэпп https://t.me/ratepp с трансяциейratepp и группы вконтакте и еще пары источников и уютныечатики для обсуждения новостей из жизни телефонов доверия в Телеге и Вацапе. А теперь…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments