Самое главное, что утратив волосяной покров, мы стали откладывать подкожный жир, как водные млекопитающие. У них тоже имеется почти женская грудь и изрядная задница позволяющая безопасно сидеть на камнях не натирая характерных для других обезьян мозолей.
Но самое главное депо липидов оказалось между ушей. А потом оно еще и думать начало. Но явно не сразу. Пришлось выдержать длительную конкуренцию
Свою роль тут сыграло развитие речи. Подозреваю,что речь действительно была изобретена другим видом. Но это не поршневские неандертальцы, которые с помощью речи гипнотизировали кроманьенцев, перед тем как сожрать. Антропологи считают их не только травоядными, но и скорее всего немыми, неспособными к членораздельной речи. Вряд ли они были способны освоить нечто большее, чем язык жестов, которому можно обучить и сообразительного шимпанзе или щекотка.
А вот певчие птицы в плане речи могут дать дать 100 очко приматов. У них кстати, развита и межвидовая коммуникация. так что вполне возможно, что первым учителем словесности был этакий пернатый ангел
Хотя то,что самые древние глаголы все почему-то в повелительном наклонении. Так что гипотезу о каннибалах не стоит сбрасывать со счетов.И вполне возможно, что Дивовский Соловей-разбойник, был вовсе не волосат а пернат. и представлял из себя странный гибрид гарпии с грифоном. Точнее большую разговорчивую, нелетающую птицу, лазающую по деревьям.
Journal information