Кảмин (camin) wrote,
Кảмин
camin

Categories:

Архетипы Юнга и Окно Джогари

Часто мы не можем понять, что представляет из себя наша собственная психика, но зато понимаем, что какая-то ее часть оказывается "под стеклом" для внешнего мира.

Окно Джогари ("Джогари" — это аббревиатура первых слогов фамилий изобретателей этой методики: Джозефа Люфта и Гарри Ингама) является наиболее интересной моделью, описывающей взаимодействие людей между собой.

Окно Джогари представляет собой четыре части и двольно точно пересекаются с юнговскими классическими Архетипами:
А — этот квадрант описывает характеристики и навыки, о которых мы сами знаем и хотим рассказать другим; И это, конечно Эго, которое хотя и не являеся архетипом, но Юнгом относилось к нашим "комплексам" в юнговском их понимании.
В — этот "скрытый" квадрант описывает те части нашей личности, о которых мы знаем, но не хотели бы, чтобы о них знали другие. он уменьшается по мере того, как укрепляются доверительные отношения с окружающими; Мы считаем их плохими и это наша Тень
С — это части нашей личности, о которых мы не знаем, но другие их видят. А также те, о которых мы думаем, что знаем, а окружающие их интерпретируют совершенно иначе. Фидбэк может вас либо неожиданно обрадовать (вау, ты отличный организатор!) или очень сильно раздражать (знаешь, ты такой скупердяй, что я лучше не буду с тобой связываться лишний раз!); Это наша социальная маска, которую мы неосознанно одеваем, когда нам нужно сыграть ту или иную жизненую роль или Персона.
D — это аспекты нашей личности, о которых не знаем ни мы, ни окружающие. У каждого из нас много разных комплексов, масок. Время от времени что-то неизвестное из нашего бессознательного выплывает на поверхность, например, во сне или в наших фантазиях. И это наш внутренний Проводник в мире бессознательного, к которому можно получить доступ с помощью активного воображения, или Анима\Анимус
Есть упражнение "Окно-Джогари" [Spoiler (click to open)]- Выберите прилагательные (веселый, надежный и т.п.), которыми, на ваш взгляд, можно наиболее полно охарактеризовать вас. Затем дайте кому-нибудь (коллеге, другу) выбрать прилагательные, которые на его взгляд описывают вас. Затем нужно раскидать их по разным частям Окна Джогари.
Скорее всего вы узнаете про себя какие-то новые вещи. А можем это сделать на группе, которая состоится в это воскресенье в Москве, в центре Белый Аист в 11.00 Я эмпирическим путем нашел пару методик, котрые могут помочь нам с правым столбцом. То есть получить доступ к психичес5ким ресурсам, которые до этого были неизвестны Вам. И поставить новые силы к себе на службу.
Tags: Москва, Юнг, спихотерапия
Subscribe

Posts from This Journal “Юнг” Tag

promo camin april 13, 2037 11:22 74
Buy for 10 tokens
Бывший Как вернуть любимогоPosted by Андрей Камин on 17 сен 2017, 08:22 Есть так же каналы: 1) Ратэпп https://t.me/ratepp с трансяциейratepp и группы вконтакте и еще пары источников и уютныечатики для обсуждения новостей из жизни телефонов доверия в Телеге и Вацапе. А теперь…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment