
В начале заседания председательствующий Ильдар Салихов сообщил, что согласно документам, обвиняемого нельзя перевозить в замкнутых пространствах. С решением отложить рассмотрение дела до марта этого года согласились все стороны процесса.
"Данис Сафаргали страдает клаустрофобией и не может находиться в замкнутых пространствах. В автозаке, который возит обвиняемых на следственные действия или в суд, он находиться не может. Один раз мы даже продлевали срок содержания под стражей в его отсутствии, поскольку была такая же ситуация", – пояснил журналистам один из адвокатов обвиняемого Равиль Байкеев.
Чтобы доставить Сафаргали в суд требуется легковой автомобиль.
"Я думаю, могут пойти на встречу и предоставить его. Я неоднократно заявлял ходатайства об изменении ему меры пресечения на домашний арест, чтобы не создалось впечатление, что мы затягиваем процесс", – говорит Байкеев.
На предварительном судебном заседании суд продлил арест Сафаргали до 21 мая, несмотря на то, что защита настаивала на домашнем аресте.Однако, как явствует из материалов суда, клаустрафобия не мешает ему находиться в тюремном заключении. То ли тюрьмы в Татарстане достаточно просторны, то ли ему созданы индивидуальные условия, но так ему еще долго чалится придется :( пока суду не придет в голосу судебно-психиатрическую экспертизу назначить. Ибо клаустрафибия не только забавная черта драматических личностей, но и симптом более тяжелый, хронических и неуклонно прогрессирующих расстройств.
Вообще, ранние оттепели в Москве привели к тому, что весенне обострение, похоже, началось уже в феврале.
Тем временем продолжают радовать журналисты, новыми, неизвестными мне, подробностями о заседании рабочей группы Общественной палаты по профилактики подростковых суицидов, на котором я присутствовал лично. Вот что пишет Коммерсант: "Тогда общественники начали обсуждать, как наказать администраторов «групп смерти» прямо сейчас. «Можно воспользоваться механизмами Минздрава,— напомнил один из участников заседания.— Люди, опасные для себя и окружающих, подлежат принудительной госпитализации в психиатрический стационар. Можно и учреждение закрытого типа подобрать, и срок значительный установить». «Но ведь у них должно быть психическое заболевание»,— растерялся представитель СК." Последнюю фразу сказал на заседании лично я. Представлял я не Следственный комитет, а Российскую Ассоциацию Телефонной Экстренной Психологической Помощи. А вот что представлял себе журналист Александр Черных, когда приписал участникам рассуждения о "вегетативном состоянии" пациентов психиатрических клиник и прочее, которые тоже публикует Коммерсант даже страшно представить.
И должен заметить, что я совершенно не был растерян. Ибо еще со времен безвозвратного разрушения материальной базы карательной психиатрии в ходе зурабоских реформ здравоохранения знаю. Это лишило всех рукопожатых журналистов и геев даже тени надежды на получение бесплатной, квалифициорванной, медицинской помощи.
Journal information