Кảмин (camin) wrote,
Кảмин
camin

Categories:

Самосовершенствование и другие архетипические сюжеты в в Нижнем Новгороде

Встреча состоится, в воскресенье, 8 апреля, в центре "Страна Чудес" на Ул. Тимирязева 7/2, в 15.00. Тема открытой  группы активного воображения будет из  цикла "Вечные сюжеты или Динамические архетипы" - Архетип - (само)совершенствования.
Если вам интересно достич гамнонии между своими представления об иделе, коллективными родлями, которые вам предлагают окружающие и инфивидуальными физическими и психичекмими предрасположенностями приглашаю обсудить это. Поговорим о "вечных сюжетах" в ваших любимых сказках, мифах. О том, как это отражается на вашей личной судьбе. И как вы это могли бы изменить.
Ключевой эмоцией досупа к этому архетипу является эмоция стыда. Длятого чтобы приблизиться к теме, я предлагаю обратиться к работе "Стыд и истоки самоуважения" юнгианского аналитика из Цюриха, одного из признанных лидеров и патриархов современной аналитической психологии Якоби Марио .

Глава 4. Психогенез стыда и стыдливости

В этой главе я обращусь к различным аспектам стыда и стыдливости, включая их невротические аспекты. Я начну с обзора самых важных точек зрения на этот предмет. Стыд выполняет важную функцию, без стыда и трудностей, с ним связанных, нельзя было бы и помыслить даже самую простую форму цивилизации. Стыд является очень сложным явлением, ускоряющим адаптацию индивидуума к коллективным нормам и правилам, ровно как и обеспечивающим защиту его независимости. В этом отношении стыд можно уподобить охранителю границы, преследующему любого, кто пересекает рамки связанного с моральными установками чувства собственного достоинства и самоуважения. Преступление таких границ нарушает моральные нормы и приводит к социальным санкциям или по меньшей мере, к некоторой потере своего лица.

Стыд также задает границы для межличностного контакта, защищая индивидуальность и идентичность. Стыд может служить точным измерителем эмоций, которые регулируют близость и дистанцию в самых интимным отношениях.

Таким образом стыд имеет две различные функции. По мнению Аристотеля, мы должны различать между теми причинами стыда, когда человек нарушил общее соглашение, и ситуацией стыда из-за измены подлинной правде. В первом случае мы нарушили правило поступать в соответствии с социальными нормами и ожиданиями; во втором — мы нарушаем внутреннюю психическую систему ценностей. В первом аспекте стыд помогает социальной адаптации, тогда как во втором аспекте он охраняет личностную интегрированность и цельность. Потенциальный конфликт между ними является фундаментальной чертой природы человеческих существ и ведет к противоречиям, лежащим в основе процесса индивидуации.

Такие противоречия часто являются причиной сомнений в моральном кодексе, принятом человеком без серьезного обдумывания. Такому человеку нужно развенчать коллективные интернализированные ценности, чтобы изменить барьер стыда. В процессе эмансипации ранее смущавшие вещи могут вызывать новые реакции.

В лучшем случае произойдут сдвиги в сторону личностной интегрированности и подлинной правды, помогающие противостоять общественному мнению.


Эта очередная открытая группа активного воображения из цикла «Архетипических образов и сюжетов» для тех, кто хочет стать овладеть контролем в первую очередь над самим собой и своими страстями. И присоединиться к ней можно в любой момент любому человеку, заинтересовавшемуся данной темой. Если вы хотите развить свои способности к умению разделять главное и второстепенное, строить иерархии задач и целей, личностному росту и самосовершенстованию, то эта группа для Вас.
Телефон для записи: +79200564456

Ведущий: Андрей Камин, Президент Российской Ассоциации Телефонной Экстренной Психологической Помощи,

Стоимость 500 рублей (400 рублей - по абонементу)
Зарегистрироваться
Картинки по запросу

Московская группа 13 апреля

Tags: Нижний Новгород, Юнг
Subscribe

Posts from This Journal “Нижний Новгород” Tag

promo nemihail 14:00, yesterday 30
Buy for 20 tokens
Удивительно тонкий киношный троллинг, в определенный момент фильма у людей появляется стойкое отвращение к нетрадиционным связям, однако возникает оно именно в самом конце, когда ваш мозг буквально вывернут наизнанку. История про нарушение не только личного пространства, но и... (фото: Яндекс…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments