Кảмин (camin) wrote,
Кảмин
camin

Гештальт-пирамида. Не про гностические нейроны.

А еще они курют. И хвастаются тем, что все кокс пробовали :( Про иридодиагностику депресии, скромно умолу.
Оригинал взят у butthurt_pr в Гештальт
Кот Нильсена о гештальте.
Оклеветанные.

Обалденные названия: “The European Association for Gestalt Therapy, International Federation of Gestalt Training Organizations, European Association for Psychotherapy”? Так и хочется проникнутся уважением, прилизать шерсть и замурчать. Продавец вундервафли под названием “гештальт-терапия” может иметь корочку одной из этих структур или шарашки попроще.
Вообще-то, Перлз слямзил название “гештальт” у психологов. Ну и что? Приклеил к этому слову “терапию” через тире и как заиграло!
Гештальт терапия - оклеветанное направление. Добрые и ласковые персонажи, отчаянно вовлекающие людей в гештальт - пирамиду, совершенно незаслуженно получили имидж чуть ли не сектантов. Мне, как коту, это совершенно непонятно.
Например, вот явно лживый пассаж:
http://www.psyinst.r...=article&id=100


Цитата

“Он /Перлз/ пришел в восторг от ЛСД, движения хиппи и сексуальной революции. Секс для него с юности был способом убежать от проблем и получить эмоциональную разрядку, и ничего более. Он вносил в это занятие весьма мало личного, и часто удивлялся, почему многие женщины, с которыми он как-то переспал, лезут к нему "с отношениями". Для него пределом интимности являлась дружба, открытость, а вовсе не контакт тел. Он платонически влюблялся в своих докторш-психоаналитиков, и спал в Калифорнии с пациентками.
Как-то его позвали в группу, где проходило очередное занятие по гештальту, чтобы успокоить девушку, которая дала выход эмоциям, вошла в раж и всерьез избивала всех подряд. Никто не мог ее удержать. Она набросилась на вошедшего Перлса и попыталась протаранить его головой. В ответ тут же на полу он овладел ею. Вскочив, она вновь принялась колотить своего терапевта. Он во второй раз взял ее, а потом сказал: "Ни одна сука в жизни меня так сильно не избивала". Тогда она обняла Перлза и нежно прошептала: "Фритц, я люблю тебя." И тем не менее ни ей, ни Перлзу, ни остальным участникам группы не приходило в голову, что случилось нечто, выходившее за рамки терапевтического процесса. “
Часть гештальтистов, нужно признать, считают эту цитату правдивой. Ну и что с того! Ведь занимался их почитаемый основатель (уже “просветленный” придуманным им же способом) сексом с клиенткой при зрителях, наверняка, с высшей целью! Высшая цель, конечно же, должна зваться типа “гештальт-секс”.
Обратимся теперь к первоисточнику- книге обожаемого и свято чтимого Перлза “Внутри и вне помойного ведра”:


Цитата

“Я рекомендую эти совместные купания для моих непрофессиональных групп и настаиваю на них для профессионалов - психиатров, психологов, священников и т.д. Многие из них становятся непроницаемыми, когда защищены профессиональной ролью, боясь упасть до нас, простых смертных, часто не желая присоединиться к прекрасному открытию Виттахера - "часть пациента в психотерапевте". (Слишком многие терапевты до сих пор не желают принять этого или даже стать лучше за счет статуса пациента.) Они всегда (я думаю, что видел не более одного-двух исключений) разочарованы отсутствием щепетильности и длительных разговоров и удивлены отсутствием ожидаемого возбуждения от наготы. Вы можете увидеть все - от спокойного расслабленного плавания до горячих объятий, от группового пения до обсуждения семинарских занятий. Иногда они скучают от самоосознания и опускаются до низкого уровня, рассказывая остроты. Они дотрагиваются друг до друга, в основном в виде массажа. Открытый секс и насилие редки.”



Конечно же, написавший это человек совершенно не мог заниматься гештальт-сексом при группе последователей. А если и делал это, то делал исключительно для развития гештальт-орала, гештальт-анала ну и других передовых направлений гештальта.
Итак, с озабоченностью Перлза разобрались. Теперь поговорим о гештальт-техниках. Многие “г-терапевты“ говорят что-то типа: “Да, мы чтим жравшего ЛСД странного персонажа. Но у нас есть более 9000 “рабочих техник”!”
Обратимся к Вики:

http://ru.wikipedia....%82%D1%83%D0%BB


Цитата

“Изначально было взято Перлзом из «Journal of Scientology» (Журнала Саентологии) 21-G, окт. 1953, статья «ТЕОРИЯ ОБЩЕНИЯ», как отдельный метод технологии саентологии. В дальнейшем доработано и развито им до отдельного направления в терапии.
Ссылка: «Journal of Scientology» 21-G, окт. 1953, ТЕОРИЯ ОБЩЕНИЯ Использование процесса: Общий одитинг.”



Действительно, правы гештальтисты. Это весьма “Рабочая техника”. Если бы ”техники” саентологов были нерабочими, их религия не имела бы огромного количество адепов.
Кстати:
Джон Атак "Кусочек синего неба", глава 9.2 "саентолог"



Цитата

“Хаббард широко закинул свои сети. Саентология привлекает людей из самых разных социальных и интеллектуальных слоев, от рабочих до юристов, от сантехников до университетских профессоров. Фредерик Л. Шуман, профессор политологии в Колледже Вильямса, был восторженным сторонником и публично выступал в защиту дианетики в 1950-м, хотя вскоре он изменил свою линию и дистанцировался. В первых фондах работали психологи; на самом деле, Нью-Йоркский фонд был основан психологом Нэнси Роденбург. Фриц Перлз, основатель гештальт-терапии, защищал ранние работы Хаббарда (хотя настаивал, что им необходимо научное подтверждение) и некоторое время получал дианетический одитинг.”



Так что, уважаемые люди-читатели. Когда маг 18-го уровня, т.е. гештальтист третьей ступени будет рассказывать Вам, что верх гештальта – это:
http://ges.kiev.ua/slovar.php


Цитата

“КИББУЦ-ГРУППА - применение принципов Гештальта в общине, в группе людей, проживающих совместно некоторый период времени (от нескольких дней до нескольких месяцев). Собственно терапевтические сеансы включены в совместную трудовую, учебную жизнь и в досуг, что позволяет осуществлять общее терапевтическое воздействие. Перлз придавал наибольшее значение Гештальт-терапии в общине и только затем групповому и индивидуальному видам Гештальт-терапии (см. КОВИШАН).”
Обязательно бросайте все и бегите в стаю. Мы, коты, радостно посмеемся, ибо стайность так и не стала чертой нашего биологического вида. Посвятите свою жизнь прохождению “ступеней” и всяческих дополнительных курсов. Физически Вас, скорее всего, не поимеют в буквальном смысле (времена другие), но гештальтисты такие разноплановые проказники... Купание в эмоциях вполне может заменить купания в гештальт-ваннах, а глубочайшее проникновение “исскуства жизни на букву ”г”” в Ваше сознание гарантированно вызовет глубочайшее удовлетворение.
И пусть наглые коты клевещут, заявляя о лженаучности и откровенной комедийности этого направления,- не слушайте их. Ступени гештальта ждут Вас!

Tags: гештальт, карательная проктология
Subscribe

Posts from This Journal “гештальт” Tag

promo camin april 13, 2037 11:22 74
Buy for 10 tokens
Бывший Как вернуть любимогоPosted by Андрей Камин on 17 сен 2017, 08:22 Есть так же каналы: 1) Ратэпп https://t.me/ratepp с трансяциейratepp и группы вконтакте и еще пары источников и уютныечатики для обсуждения новостей из жизни телефонов доверия в Телеге и Вацапе. А теперь…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments