Кảмин (camin) wrote,
Кảмин
camin

Categories:

Архетипические образы Таро в Москве

Приглашаю принять участие 8 октября в 19.30 в открытой группе активного воображения.
Мы работаем с Архетипическими образами. Тема: Таро и метафорические ассоциативные карты. Наша память организована через ассоциативные связи по принципу наращивания ассоциаций от первых впечатлений к следующим, более сложным. Благодаря этому еще в глубокой древности люди придумали мнемотехнику или системы памяти. Пользуясь этими системами, они поняли, что наши представления о мире с
труктурируются сходным образом. Сначала самые первый самые простые образы и опыты, а затем нанизанные на них ассоциации. Все эти образы в конечном счете
легли в основу алфавитов, но вначале алфавиты так же как руны служили комплексным описанием мира, таблицей базовых образов, которые позволяют удержать весь комплекс представлений о мире в упорядоченном, удобном для использования состоянии. Однако мир меняется. Да, с помощью языка любой ребенок получает базовые знания о нем, по сути язык – самая мощная и рабочая система упорядочивания психического, но просто языка бывает недостаточно. Ведь как буквы давно утратили прямую связь с образами, так и сам язык становится слишком профанным, обыденным и от этого неудобным инструментом для тех, кто хочет глубже разобраться в своем устройстве. Вот тут в действие вступают многочисленные дополнительные схемы вроде рун, карт Таро, разнообразных оракулов, каббалы, зодиакальных созвездий, планет, алхимических процессов и многочисленных утративших прямое назначение пантеонов.
Карты Таро описывают феодальный мир. В них есть два вида арканов – Старшие и Младшие. Младшие разделены на четыре части и описывают обыденные ситуации в четырех основных общественных стратах (классах) – дворянстве, купечестве, священстве и крестьянстве, а Старшие обращаются к психической жизни человека, описывая процессы его развития. Мы вполне можем опираться на эту систему до сих пор, потому что базовые функции четырех общественных форм хоть и стали разнообразнее, однако вполне могут быть разделены приблизительно так же на силовые, медийные, финансовые и производственные круги. Ну а психическая жизнь человека на сегодня описана ничуть не полнее Старших арканов.
Процесс познания. Описанный в Старших арканах начинается с карты Дурак и ею же заканчивается. Нулевой или 22 аркан описывает профанное состояние человека, когда он идет по жизни, ничуть не задумываясь о силах, которые им управляют. Первый же аркан Маг описывает человека, когда ему кажется что он вполне властвует и собой и всем миром, знает все тайн
ы и пружины, способен совершать то, что не под силу обычному человеку. Однако тут же и вступает в права важный выбор – оставаться ли ему в этой иллюзии, продолжая возвышаться над невежественными поклонниками или двинуться вглубь своего сознания и обнаружить, что есть тайны, которые не открываются человеку даже после смерти. И если движение начато, то перед нами появятся взаимоисключающие фигуры, собирающиеся в дихотомии по четыре и разрешающиеся в дополнительных фигурах. Император и Императрица, Жрец (Папа) и Жрица как важные родительские фигуры, прямые законодательные и теневые, разрешаются однажды встречей с другим человеком и арканом Влюбленные. Те же родительские фигуры, но в качестве общих принципов Справедливость, Отшельник, Сила и Повешенный и разрешения Колесница (отчасти соответствующая Магу, но углубляющая его позицию до принципа) и Колесо Фортуны продолжают раскрывать на механизмы человеческих мотивов и позволяют подойти к вещам, в обыденном состоянии вызывающим страх, нежелание взаимодействовать и понимать: Смерть, Время (Умеренность), Дьявол (Зависимость), Катастрофа (Башня) и Звезда (Надежда). А так же мы узнаем полноту активного и пассивного – Луну и Солнце, проходим Страшный суд и достигаем гармонии в последней карте Мир

В результате участники должны научится сознательному использованию внутренего ресурса свзязанного с ними.
С этим планируется поработать на открытой группе активного воображения в центре "Сенс". Это очередная открытая группа активного воображения. То есть присоединиться к ней можно в любой момент любому человеку, заинтересовавшемуся данной темой.
Архетип — понятие, введенное К.Г. Юнгом для обозначения изначальных первобытных образов, универсальных символов или мотивов , которые проявляются в сновидениях каждого из нас. Они повторяются в сюжетах мифов и сказок разных народов. По мнению Юнга, архетипы — это еще и «насыщенные энергией центры», знаки внутренней эволюции и ключи к решению проблем.

Термин «активное воображение» был введен Юнгом, чтобы отличить его от обычных грез и фантазий, являющихся примерами пассивного воображения, в котором образы переживаются нами без участия Эго и поэтому не запоминаются и ничего не меняют в реальной жизненной ситуации.
Цель Активного Воображения — дать возможность услышать голоса тех аспектов личности, которые обычно о себе не заявляют, и тем самым установить связь между сознанием и бессознательным.
Адрес: Москва, Россия, 127051 1-й Колобовский переулок, 25с1 (м. Трубная или Цветной бульвар) центр Сенс,
каб 10

[error: invalid lj-map tag]
Ведущий: Андрей Камин, Президент Российской Ассоциации Телефонной Экстренной Психологической Помощи,
Стоимость: 1000 рублей для новых участников

Запись по телефону 8-905-58-33-659 или регистрация ОБЯЗАТЕЛЬНА
[Spoiler (click to open)]
(зал в центре Сенс не очень большой, что бы вместить всех желающих сразу)
Зарегистрироваться
плановая группа в Белом Аисте 12 октября
Нижегородская группа планируетсся 22 октября
Tags: #интересно, Москва, Юнг, спихотерапия
Subscribe

Posts from This Journal “#интересно” Tag

promo camin april 13, 2037 11:22 74
Buy for 10 tokens
Бывший Как вернуть любимогоPosted by Андрей Камин on 17 сен 2017, 08:22 Есть так же каналы: 1) Ратэпп https://t.me/ratepp с трансяциейratepp и группы вконтакте и еще пары источников и уютныечатики для обсуждения новостей из жизни телефонов доверия в Телеге и Вацапе. А теперь…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments