Кảмин (camin) wrote,
Кảмин
camin

Categories:
  • Mood:

Об истоках морально-психологического превосходства, Ёне Тихой, как не очень свежих новостях

С 1 июля 2010 года в системе МВД начнут работать подразделения морально-психологического обеспечения, которые будут формировать у стражей порядка комплекс гражданских, нравственных и духовных качеств, "устойчивость к неблагоприятному информационно-психологическому воздействию, обеспечивающую морально-психологическое превосходство личного состава над правонарушителями", говорится в "Руководстве по морально-психологическому обеспечению оперативно-служебной деятельности органов внутренних дел", утвержденном приказом главы МВД Рашидом Нургалиевым.
Термин морально-психологическое превосходство вызвал у меня странные ассоциации. Их немедленно подтвердил Гугл, выдав в качестве второй ссылки этот источник М., 1953; Волкогонов Д.А. Этика советского офицера , а потом и более свежую работу в которой все и объясняется Естественно, что и проблема морально-психологического обеспечения боевых действий в Афганистане тоже находилась под запретом. 

Тем не менее, сама эта проблема ни по своей сути, ни по терминологии не являлась абсолютно новой для военно-психологической мысли и войсковой практики Советских Вооруженных Сил. Уже в середине 20-х годов в военной печати было опубликовано несколько статей, авторы которых прямо требовали обратить внимание на необходимость психологической подготовки красноармейцев, летчиков, моряков . В последующем отношение к данному виду подготовки воинов армии и флота было неодинаковым. Разговор об этом то усиливался, то ослабевал в зависимости от тех задач, которые приходилось решать Вооруженным Силам. К 1959 г. в «Красной звезде», «Военном вестнике», «Вестнике противовоздушной обороны», «Морском сборнике» и в других периодических изданиях было опубликовано 10 статей, прямо посвященных психологической подготовке воинов и несколько десятков статей, косвенно касающихся отдельных ее сторон. Всего же за 40 лет появилось около 30 публикаций. 
Вот такой товарищ лейтенант Толстой получается. 
 Йон Тихий или Ёна Тихая Но это еще не самая интересная новcтарость. Уже пару лет готовится экранизация Футурологического конгресса. Так вот, ее режиссер Ари Фольман решил не только сделать лемовскую Матрицу далекого будущего нарисованной. В качестве главного героя, которым у Лема был Йон Тихий, в голове которого вся эта многослойная реальность и продуцируеся, выбрана женщина. Ёна Тихая?!!
Неужели, так он пытается уйти от очевидного сходства сюжетов с Матрицей братьев-сестер Вайчовски? Но рассказ Лема значительно старше. Да и сюжет у него значительно богаче и сложнее.
Tags: карательная проктология, спихотерапия
Subscribe

promo camin april 13, 2037 11:22 75
Buy for 10 tokens
Бывший Как вернуть любимогоPosted by Андрей Камин on 17 сен 2017, 08:22 Есть так же каналы: 1) Ратэпп https://t.me/ratepp с трансяциейratepp и группы вконтакте и еще пары источников и уютныечатики для обсуждения новостей из жизни телефонов доверия в Телеге и Вацапе. А теперь…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments