Миф о Тантале в активном воображенииМы работаем с архетипическим сюжетом мифа о Тантале в рамках программы "Что делать с иррациональными людьми в вашей жизни?"
Posted by Андрей Камин on 9 фев 2018, 14:39
Эрик Берн видел в мифе о Тантале девиз жизненного сценария Никогда «Мне НИКОГДА не получить того, что я хочу» Тантал и его муки стали чем то нарицательными. Мучимый жаждой и голодом, стоит он в прозрачной воде, которая доходит ему до самого подбородка. Казалось бы, для того, чтобы попить, нужно просто опустить голову. Но стоит лишь Танталу наклониться, как вода исчезает, а вместо нее появляется сухая, черная земля. Прямо над Танталом склоняются ветви плодовых деревьев. Но, едва он протягивает руку, чтобы сорвать сочную грушу или румяное яблоко, – порыв бурного ветра уносит прочь спелые плоды.
Человек приняв этот сценарный процесс верит, что некая сила или даже люди просто не дадут ему получить то чего он хочет. Такие люди часто заранее расписываются в своем бессилии и неспособности чего то достичь.
Они всегда найдут причины и независящие от них факторы.
Самое интересное, что таким людям, с такой установкой, нужно просто определиться чего они хотят и двигаться к ней. Всего на всего действовать. Но это для них порой не посильный шаг. Человек, воплощающий этот жизненный сценарий, боится того, чего больше всего хочет. Не позволяя себе получить желаемое, он терзает сам себя, претерпевая поистине Танталовы муки. Люди – танталы могут всю жизнь мечтать в совершенстве овладеть иностранным языком, научиться играть на саксофоне, создать семью… При этом они, зачастую, не делают ровным счетом ничего для того, чтобы приблизиться к заветной цели.
Это очередная открытая группа активного воображения. То есть присоединиться к ней можно в любой момент любому человеку, заинтересовавшемуся данной темой.
Архетип — понятие, введенное К.Г. Юнгом для обозначения изначальных первобытных образов, универсальных символов или мотивов , которые проявляются в сновидениях каждого из нас. Они повторяются в сюжетах мифов и сказок разных народов. По мнению Юнга, архетипы — это еще и «насыщенные энергией центры», знаки внутренней эволюции и ключи к решению проблем.
Термин «активное воображение» был введен Юнгом, чтобы отличить его от обычных грез и фантазий, являющихся примерами пассивного воображения, в котором образы переживаются нами без участия Эго и поэтому не запоминаются и ничего не меняют в реальной жизненной ситуации.
Цель Активного Воображения — дать возможность услышать голоса тех аспектов личности, которые обычно о себе не заявляют, и тем самым установить связь между сознанием и бессознательным.
Ведущий:
Андрей Камин, Президент Российской Ассоциации Телефонной Экстренной Психологической Помощи,
Стоимость 600 рублей
Запись по телефону 8-905-58-33-659 ОБЯЗАТЕЛЬНА
(зал в белом не очень большой, что бы вместить всех желающих сразу)
from Facebook
Journal information