Кảмин (camin) wrote,
Кảмин
camin

Categories:

Архетипический сценарий Геракла в активном воображении

Архетипический сценарий Геракла в активном воображении

Мы работаем с архетипическим сюжетом мифа о Геракле в рамках программы "Что делать с иррациональными людьми в вашей жизни?"
Эрик Берн видел в мифе о Геракле девиз этого сценария «В другой жизни мне воздастся по заслугам» Древнегреческий герой Геракл совершил на своем веку немало замечательных подвигов: сражался с многоголовыми чудищами, добывал золотые яблоки, расчищал от залежей навоза Авгиевы конюшни… Лишь пройдя череду испытаний, получал Геракл то, что хотел.

«Я не могу радоваться, ПОКА не закончу работу», – жизненный лозунг человека, действующего по схеме Геракла.
Есть огромное количество разнообразных вариантов этого сценария, но, в общем, их сценарные директивы сводятся к мысли о том, что ничто хорошее не случится, пока что-то менее хорошее не закончится.
«Вот выйду на пенсию – отдохну», «Подрастут дети – отправимся в путешествие», «Сначала я перемою всю посуду, а потом мы займемся сексом» – то и дело твердят люди – «Гераклы». Постоянно откладывая радости жизни до лучших времен, они убеждены: получить желаемое можно, лишь пройдя через нелегкие испытания.
«Пока не…» – любимый сценарий суетливых домохозяек и усталых бизнесменов. Не способные расслабиться, не умеющие получать удовольствие от жизни «здесь и сейчас», – множат они свои трудовые и хозяйственные свершения.Как же не попасть в ловушку сценария «пока не» и остаться жить в «здесь и сейчас»? Ответ напрашивается сам собой – просто разрешить себе сделать это. Но чтобы достучаться до иррациональных людей, Вы должны знать, почему они ведут себя таким образом. Для этого используются понятия о шести типах личностной адаптации и подходы для установления контакта с каждым из них.

Это очередная открытая группа активного воображения. То есть присоединиться к ней можно в любой момент любому человеку, заинтересовавшемуся данной темой.

Архетип — понятие, введенное К.Г. Юнгом для обозначения изначальных первобытных образов, универсальных символов или мотивов , которые проявляются в сновидениях каждого из нас. Они повторяются в сюжетах мифов и сказок разных народов. По мнению Юнга, архетипы — это еще и «насыщенные энергией центры», знаки внутренней эволюции и ключи к решению проблем.

Термин «активное воображение» был введен Юнгом, чтобы отличить его от обычных грез и фантазий, являющихся примерами пассивного воображения, в котором образы переживаются нами без участия Эго и поэтому не запоминаются и ничего не меняют в реальной жизненной ситуации.

Цель Активного Воображения — дать возможность услышать голоса тех аспектов личности, которые обычно о себе не заявляют, и тем самым установить связь между сознанием и бессознательным.

Ведущий:
Андрей Камин, Президент Российской Ассоциации Телефонной Экстренной Психологической Помощи,
Стоимость 600 рублей

Запись по телефону 8-905-58-33-659 ОБЯЗАТЕЛЬНА
(зал в белом не очень большой, что бы вместить всех желающих сразу)

Posted by Андрей Камин on 15 мар 2018, 06:31

from Facebook
Tags: из Facebook
Subscribe

promo camin april 13, 2037 11:22 74
Buy for 10 tokens
Бывший Как вернуть любимогоPosted by Андрей Камин on 17 сен 2017, 08:22 Есть так же каналы: 1) Ратэпп https://t.me/ratepp с трансяциейratepp и группы вконтакте и еще пары источников и уютныечатики для обсуждения новостей из жизни телефонов доверия в Телеге и Вацапе. А теперь…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments