Кảмин (camin) wrote,
Кảмин
camin

Category:

Меч После Дамокла в активном воображении

Регистрация на группу 11 апреля в Москве по работе с архетипическим сюжетом Меча Дамокла или с жизненным сценарием "После" 
Нижегородская группа по архетипическому сюжету Филемона и Бавкиды (cценарий с открытым концом) планируется 15 апреля
Подробности https://t.me/arhteh

Дамокл (Δαμοκλης) — любимец и угодник сиракузского тирана Дионисия Старшего (405—367 г. до Р. X.), страдавшего под старость крайнею подозрительностью к людям и страхом покушений на его жизнь. Однажды Д. стал превозносить тирана как счастливейшего из людей. В ответ на это тиран предложил уступить свое счастье Д. и передал в его полное распоряжение свой дворец со всем его великолепием и всеми утехами. Некоторое время Д. утопал в блаженстве, пока раз утром он не увидел, как над его головой свесился с потолка меч на лошадином волосе. Д. понял тщету радостей тирана и просил Дионисия отпустить его из дворца. Отсюда выражение «Дамоклов меч», обозначающее близкую, непрестанно угрожающую опасность при видимом благополучии и успехах. - написано было в свловаре Брокгауза и Эфрона.
А что по этому поводу написали наши с вами современники, которые любят подписываться, как Эрик Берн :) :
«Скоро пойдешь в первый класс – будет не до игр»; «Выйдешь замуж – хлебнешь горя», «Маленькие детки – маленькие бедки, а вот большие…»
Эти и подобные, не внушающие оптимизма «страшилки» формируютлюдей, живущих в вечном ожидании расплаты. Человек – «Дамокл» уверен, что если сегодня он радуется жизни, то завтра Дамоклов меч судьбы непременно упадет ему на голову.
«Сегодня я могу радоваться, но ЗАВТРА мне ПРИДЕТСЯ за это ЗАПЛАТИТЬ», – уверены люди, живущие по сценарию Дамокла.

или

Ключ этого жизненного сценария — это зависший меч над головой. Это программа на выполнение какой-то задачи (но задачи не своей, а родительской, причем негативной). «Вот выйдешь замуж, наплачешься» (в итоге: или неудачное замужество, или нежелание выходить замуж, или сложности в создании семьи и одиночество).

«Когда вырастишь ребенка, тогда ты почувствуешь себя на моем месте!» (в итоге: или повторение неудачной программы своей матери после того, как вырастет ребенок, или нежелание иметь ребенка, или вынужденная бездетность).

«Гуляй, пока молодой, потом наработаешься» (в итоге: или нежелание работать и тунеядство, или с возрастом — тяжелый труд). Как правило, люди с этим сценарием живут одним днем в постоянном ожидании несчастий в будущем. Это бабочки-однодневки, их жизнь бесперспективна, в результате они часто становятся алкоголиками или наркоманами.
но далее нас успокаивают:

Дамоклы очень часто встречаются в нашей жизни. Делают таковыми их родители. Они в каждом конкретном случаю указывают, после какого события начнутся неприятности: после женитьбы (замужества), начала трудовой деятельности, призыва в армию, когда пойдут дети и т. д.

[Spoiler (click to open)]

Один молодой человек был напуган предстоящим призывом в армию и по совету «друзей» стал наркоманом. В армию он действительно не попал. Но то положение, в котором он оказался, было похлеще военной службы. Теперь вот лечится.

Нередко при таком сценарии откладывается устройство семейной жизни. А если семья все-таки возникла, дети появляются поздно. Этим же сценарием обусловлен страх перед предстоящей работой, что проявляется в стремлении продолжить учебу, хотя обстоятельства для этого неблагоприятные.

Наиболее частая болезнь Дамоклов — невроз навязчивых состояний. Они боятся риска и испытывают большие затруднения при принятии решений. Даже если судьба вознесет их на руководящую должность, удержаться на ней они долго не смогут. Подведет здоровье — разовьется психосоматическое заболевание.

Какие же личностные адаптации наиболее склонны к таким сценариям?
В первую очередь это Чрезмернореагирующие энтузиасты. Их драйвер номер один УГОЖДАЙ МНЕ или УГОЖДАЙ ДРУГИМ. Их второй драйвер - СТАРАЙСЯ или ТОРОПИСЬ, или наоборот.
Есть этот же драйвер и у такого типа. как Очаровательные манипуляторы Первый драйвер Антисоциальных лиц - БУДЬ СИЛЬНЫМ; драйвер, в котором они нуждались, чтобы справиться со своим ранним миром эмоциональной депривации. Вторым драйвером является УГОЖДАЙ ДРУГИМ, поскольку умная часть их самих говорит: «Я буду угождать вам и быть вместе с вами и, если я сделаю это эффективно, я смогу заставить вас делать то, что я хочу, чтобы вы делали»

Подробнее: http://bookap.info/psyanaliz/litvak_iz_ada_v_ray/gl29.shtm

Ну и Творческие мечтатели Главный драйвер Шизоидов - БУДЬ СИЛЬНЫМ, а драйвер номер два - СТАРАЙСЯ или УГОЖДАЙ ДРУГИМ. УГОЖДАЙ ДРУГИМ является приспособлением для взаимодействия с другими зависимым или симбиотическим образом, так чтобы им не нужно было быть активными, утверждать себя или принимать собственные решения
Tags: Берн, Москва, Юнг, спихотерапия
Subscribe

Posts from This Journal “Берн” Tag

promo camin april 13, 2037 11:22 74
Buy for 10 tokens
Бывший Как вернуть любимогоPosted by Андрей Камин on 17 сен 2017, 08:22 Есть так же каналы: 1) Ратэпп https://t.me/ratepp с трансяциейratepp и группы вконтакте и еще пары источников и уютныечатики для обсуждения новостей из жизни телефонов доверия в Телеге и Вацапе. А теперь…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments