Кảмин (camin) wrote,
Кảмин
camin

Categories:

Нарцистическая адаптация и двери доступа, драйверы и сценарии

Что касается личного терапевтического опыта, то открытой дверью у Нарцисса являются чувства, а не поведение, обращаясь к которому легко нарваться на конфронтацию. Но в любом случае дверью -мишенью остается мышение, которое должно помочь им прекратить обесцение и порадоваться успехам.
Что очень напоминает расположение дверей доступа у Энтузиастов.
Поскольку Драйвер будь лучшим так подходящий Нарциссу был распределен Полем Варом между адаптациями Блистательные скептики и Ответственные работоманы. Пришла пора вспомнить про еще один сценарий кроме героического Пока не, содержащий этот драйвер. «Почти» тип 2 – это люди, которые доводят дела до конца, но им каждый раз кажется, что этого недостаточно и в срочном порядке они придумывают себе новое дело, более сложное.Если говорить метафорой, то это Сизиф, который поднял камень на гору и увидел, что впереди новая гора, выше прежней.

Всё бы хорошо, но проблема в том, что люди со сценарным паттерном «Почти» 2 типа не умеют радоваться своим достижениям и успехам. Они мастерски их обесценивают, говоря «Разве ж это успех? Разве ж это гора? Вон впереди – гора так гора! Вот на её закачу свой камень и тогда порадуюсь». Но после этой горы они увидят следующую, ещё больших размеров. И так будет продолжаться до тех пор, пока человек не освободится от этого сценария.

Основная установка людей с этим паттерном – это «Я всё ещё не достиг успеха».
Драйвера который ими двигают - Будь лучшим и радуй других! Как тут не вспомнить что Ненси Мак-Вильямс описывает личность с нарциссическим расстройством как «организованную вокруг поддержания самоуважения путём получения подтверждения со стороны», уточняя, что речь идёт о людях, для которых эта задача затмевает все остальные, а не о просто чувствительных к критике или похвалам. «Озабоченные тем, как они воспринимаются другими, нарциссические люди испытывают глубинное чувство, что они обмануты и нелюбимы». Также обращается внимание на то, что нарциссическая патология — это не сохранившееся до взрослого возраста нормальное детское чувство собственной грандиозности, а скорее компенсация ранних, и потому глобальных разочарований во взаимоотношениях.
И мне кажется этого достаточно, что бы не вводить никаких специальных 6 драйверов для нарциссов.
Tudor (2008) описывает случай для шестого драйвера, называемого "Возьми это" и анализирует, как он работает на индивидуальном и на национальном и международном уровнях.
Драйвер "Возьми это" может быть положительным, т. к. это здоровая часть процессов развития ребенка и его взаимодействия с миром. Однако он может также иметь негативную, пугающую сторону, что касается овладения и последующего отсутствия удовольствия, или же, в качестве альтернативы, сверхадаптации к другим, т.е. принятия угождения со стороны окружающих. Tudor описывает процессы "Возьми это" американского правительства при Буше, с точки зрения захвата ресурсов других стран, его отказ от сотрудничества в вопросах международных договоров, например, Киотского соглашения и т.д.
Поскольку мне особенно интересна тема драйверов, я попытался найти больше информации по этому вопросу.
Я выяснил, что Keith Tudor в 2008 году опубликовал в TAJ статью "Take It": A Sixth Driver.
На странице www.itaa-net.org/tajournal/tajjan08.htm можно найти краткое описание содержания статьи:
[Spoiler (click to open)]
"Take it" is considered as a sixth driver that accounts, both in developmental and social terms, for the introjection by the child of Parental messages to take and own objects in an inappropriate, exploitative, and unsustainable way. As a negative driver message, "Take it" is considered to support the development of narcissism. It also accounts for the integration of messages that encourage the child to impact in a constructive and sustainable way his or her environment. The author reflects on the nature of theory and the impact of a new contribution to existing transactional analysis theory, as well as on a number of theoretical implications of this additional driver. This contribution to the literature is placed in the context of transactional analysis as a social psychology and a radical psychiatry.
Фрагмент перевода:
"Возьми это" рассматривается в качестве шестого драйвера в области развития и социальной теории, для интроекции на Ребенком Родительского сообщения чтобы брать и присваивать объекты неуместным, эксплуатирующим и неустойчивым образом. В качестве негативного драйверного сообщения, "Возьми это", как полагают, поддерживает развитие нарциссизма. ....
Также можно найти упоминание об этом драйвере на странице sites.google.com/site/motivationataglanc...ool/kahler-s-drivers :
[Spoiler (click to open)]
Tudor (2008) introduces the 'sixth driver', which he calls "Take it"
"a negative driver message ... considered to support the development of narcissism ... This contribution to the literature is placed in the context of transactional analysis as a social psychology and a radical psychiatry." Tudor claims to be responding to "Gellert's (1975) point that there are more than five drivers" and adds that "The addition of a sixth driver has an impact on a number of interrelated theories and models within transactional analysis, in particular, driver messages (Kahler with Capers, 1974) and personality adaptations (Joines & Stewart, 2002; Ware, 1983)." Tudor argues for the necessity of this sixth driver "in order to explain certain seeking and aggressive relational dynamics in and between human beings on personal and wider, social/political levels. .... Just as awareness and understanding helps the individual, so too the social psychological analysis of the social, political, and economic consequences of the 'Take it' driver message may help the social awareness of individuals, groups, peoples, and even nations to resist oppression and to commit to cooperation."
Tudor and Widdowson (2008) challenge
"The authors offer a critique of the process model as articulated by Kahler ... and the theory of personality adaptations as articulated by Kahler with Capers, Kahler, Ware, and Joines & Stewart. Specifically, they take issue with Joines and Stewart's assertion that narcissism cannot be considered to be a personality adaptation and argue for a consistent conceptualization of personality that encompasses narcissistic and borderline adaptations."
Примерный перевод:
Tudor (2008) представил «шестой драйвер», который называется «Возьми это»
«негативное драйверное послание… как считается, поддерживает развитие нарциссизма… Этот вклад в литературу имеет место в контексте трансакного анализа, социальной психологии и радикальной психиатрии.» Tudor утверждает в ответ на «точку зрения Gellert (1975), что существует более чем пять драйверов» и указывает, что «добавление шестого драйвера оказывает влияние на ряд взаимосвязанных теорий и моделей в рамках трансактного анализа, в частности, драйверные послания (Kahler with Capers, 1974) и личностные адаптации (Joines & Stewart, 2002; Ware, 1983).» Tudor приводит доводы в пользу необходимости этого шестого драйвера «для того, чтобы объяснить некоторые поисковые и агрессивные динамики в отношениях, происходящие между человеческими существами на личном и шире, социальных / политических уровнях. Так же, как осознание и понимание помогает человеку, так же социальный психологический анализ социальных, политических, и экономических последствий драйверного послания «Возьми это» может помочь общественному осознанию отдельных лиц, групп, народов, и даже страны, чтобы противостоять угнетению и взять на себя обязательства сотрудничества».
Вызов Tudor и Widdowson (2008)
«Авторы подвергают критике модель процесса, сформулированную Kahler... и теории личностных адаптаций, сформулированную Kahler и Capers, Kahler, Ware, and Joines & Stewart. В частности, они не согласны с утверждением Joines и Стюарт о том, что нарциссизм не может считаться личностной адаптацией и выступают за последовательное осмысление личности, которая включает в себя нарциссические и пограничные адаптации».

Re:6 драйвер и нарциссизм 6 год, 11 мес. назад Репутация: 0
На семинаре Стивена Карпмана был затронут вопрос драйверов и личностных типов по Тайби Калеру. Поэтому я счел возможным в перерыве спросить у Стивена, что он думает по поводу 6-го драйвера "Возьми это" и как существование этого драйвера может повлиять на установившуюся модель типов Тайби Калера.

Стивен сообщил, что по его мнению, данная статья являет собой пример антиамериканской пропаганды, и что исключительно ради этой цели Tudor придумал свой шестой драйвер. TAJ вообще не следовало печатать эту статью. Что касается Tudor, то он не понимает механизм работы драйверов. Драйверное послание принимается ребенком, когда он находится в состоянии Спасателя и хочет делать что-то позитивное. Что же касается послания "Возьми это", то оно является очевидно Преследовательским и потому не относится к категории драйверов.

Тогда я спросил, какие драйвера способствуют возникновению нарциссизма у человека.
Стивен сказал: "Нарциссическая личность может иметь любые драйвера".
Потом немного подумал и сказал: "Нет, нарциссическая личность вообще не пытается быть Спасателем, поэтому у нее вообще не будет драйверов".


Subscribe

promo camin april 13, 2037 11:22 74
Buy for 10 tokens
Бывший Как вернуть любимогоPosted by Андрей Камин on 17 сен 2017, 08:22 Есть так же каналы: 1) Ратэпп https://t.me/ratepp с трансяциейratepp и группы вконтакте и еще пары источников и уютныечатики для обсуждения новостей из жизни телефонов доверия в Телеге и Вацапе. А теперь…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments