Ключевые слова: коммуникация руководителя, типы личности, руководитель.
Общение делится на содержание (Что) и процесс (Как). В большинстве случаев процесс важнее содержания. РСМ — это изобретение американского психолога Тайби Калера, которое использовалось NASA для отбора космонавтов. Оно предназначалось для оценки совместимости команды и для предугадывания их поведения в условиях изоляции в космическом корабле далеко от Земли в необъятном космосе. РСМ изучалась в течение 13 лет и была проверена полумиллионом людей на пяти континентах в сферах образования, бизнеса, политики, продаж, религии, семьи и личных отношений.
Модель РСМ успешно использовалась в сферах бизнеса, продаж, образования, политики, медицины, семьи и личных отношений; она также использовалась в качестве метода познания, самообразования и личностного роста. В то же время, РСМ прекрасно подходит для деятельности руководителей в учреждениях, где становится активной частью всего процесса общения.
Структура личности. РСМ исходит из предпочитаемых людьми способов восприятия мира и строится на модели, основанной на шести типах личности:[Spoiler (click to open)]Отзывчивый (чувствующий), Трудоголик (которого можно назвать Мыслитель), Верующий (Стойкий), Мечтатель, Бунтарь и Деятель. Каждый тип личности имеет сильные черты и предпочитаемые средства общения, собственные психологические потребности и типичное поведение в стрессовых условиях. Зная все это, мы обладаем дополнительным шансом управлять общением в положительном смысле, поддерживая его в рамках запланированного содержания и создавая необходимое взаимодействие. Каждый тип личности обладает сильными и менее сильными чертами.Шесть элементов нашей личности составляют структуру личности.
Таким образом, если мы будем учитывать только фундамент и фазу, мы получим тридцать возможных комбинаций типов личности. Шесть типов личности могут занимать верхние этажи здания личности в 720 различных вариациях. Если мы также учтем имеющуюся на каждом этаже энергию, мы получим бесконечное количество типов людей: каждый человек уникален. Проект здания личности уже завершен, он имеется у нас с двух лет. Мы уже построили фундамент и первый этаж (фазу). К моменту достижения шестилетнего возраста мы достраиваем оставшиеся четыре этажа; в этом возрасте наше здание личности уже полностью построено. В течение всей нашей жизни мы постепенно обустраиваем здание личности. Очевидно, намного легче внести «мебель» на нижние этажи и намного тяжелее — на верхние, поскольку это менее удобно. Другими словами, нам тяжелее использовать типы личности с верхних этажей. Если мы чувствуем себя хорошо, если наши психологические потребности удовлетворены, мы можем «использовать лифт», чтобы забраться на нужный этаж «типа личности». Если того требует ситуация, мы забираемся в ту часть нашей личности, которая наилучшим образом соответствует ситуации, в которой мы находимся, и можем оставаться там дольше или короче, в зависимости от того, насколько развита эта часть личности. Затем целесообразно спуститься на этаж, где мы живем (текущая фаза) и подзарядить психологические батарейки (чтобы удовлетворить конкретные психологические нужды).
Если наши психологические нужды не удовлетворяются, мы можем погрузиться в состояние стресса. В этом случае мы уже не можем добраться до той фазы личности, которой требует ситуация, напротив, мы спускаемся на нижние этажи и действуем машинально, ведомые драйвером стресса или сценарием неудачи, характерным для нашего типа личности.
Эти вещи чрезвычайно полезно знать, поскольку таким образом мы можем научиться предвидеть переход в состояние стресса и принимать некоторые меры предосторожности: по аналогии с тем, как мы едим, когда голодны, мы заряжаем наши психологические батареи, когда загорается индикатор.
Мы можем получать удовольствие от того, что все мы разные, и таким образом общаться, понимать и обогащаться, развиваться и получать удовлетворение, или мы можем «расстроиться» из-за того, что другие выглядят по-иному или не понимают и иногда ругают нас. Это наш выбор, мы сами принимаем решение.
Каналы коммуникации. У каждого из нас есть один или несколько любимых каналов коммуникации. В целом, существует пять каналов: Защищающий-
Рисунок 2. Пример структуры личности
Мечтатель Отзывчивый Бунтарь Деятель Верующий Мыслитель |
спокойный, вдумчивый, склонный к размышлениям;
сострадательный, чувствительный, сердечный;
спонтанный, творческий, веселый;
легко приспосабливающийся, обаятельный, полный сил;
упорный, здравый, наблюдательный;
ответственный, последовательный, методичный.
Journal information