Кảмин (camin) wrote,
Кảмин
camin

Андрей

Андрей

Почти полвека назад в своей статье "Двойное сознание интеллигенции и псевдо-культура" Владимир Кормер объяснил это удивительное свойство сознания, которое теперь называется смешным словом "компартментализация":

"Двойное сознание — это такое состояние разума, для которого принципом стал двойственный взаимопротиворечивый, сочетающий взаимоисключающие начала этос, принципом стала опровергающая самое себя система оценок текущих событий, истории, социума. Здесь мы имеем дело с дуализмом, но редкого типа. Здесь не дуализм субъекта и объекта, не дуализм двух противоположных друг другу начал в объекте, в природе, в мире — добра и зла, духа и материи, но дуализм самого познающего субъекта, раздвоен сам субъект, его этос. Поэтому употребленное ранее выражение «шизоидность» не годится: оно несет слишком большую эмоциональную нагрузку, слишком предполагает патологию. Между тем, интеллигентская раздвоенность, хотя и доставляет неисчислимые страдания и ощутимо разрушает личность, все же, как правило, оставляет субъекта в пределах нормы, не считается клинической, что объясняется, безусловно, прежде всего тем, что двойное сознание характеризует целый социальный слой, является достоянием большой группы, а не есть исключительно индивидуальное сознание".

Поэтому нормально проклинать русский национализм и горячо приветствовать украинский, нормально защищать права и свободы от граждан, которые их недостойны, нормально правым глазом видеть слезинку одного ребенка, а левым - не видеть слезинку другого, нормально и - декларируя плюрализм - выступать за единственно верное учение. Нормально разоблачать ужасы советской власти и всем сердцем слушать музыку революции. Совершенно нормально и не удивляться этому.

Posted by Андрей Камин on 20 июн 2018, 12:21

from Facebook
Tags: из Facebook
Subscribe

  • Страшная правда о Кашпировском

    Я случайно из разговоров с тестем узнал, что Кашпировский ходил в украинскую школу на Западной Украине. Причем, в местечке Меджибеж ходил он в нее…

  • Гудбай Америка Наутилус

    Гарик Харламов такой молодой. Это, видать, перед возрващением в Марьино.

  • Дырявый Карман России

    В целом, очень символично, что о светлых перспективах Нижнего вещает #Парфенов в фильме Карман России с ржавого катера с облупившейся краской на…

promo camin april 13, 2037 11:22 74
Buy for 10 tokens
Бывший Как вернуть любимогоPosted by Андрей Камин on 17 сен 2017, 08:22 Есть так же каналы: 1) Ратэпп https://t.me/ratepp с трансяциейratepp и группы вконтакте и еще пары источников и уютныечатики для обсуждения новостей из жизни телефонов доверия в Телеге и Вацапе. А теперь…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments