Кảмин (camin) wrote,
Кảмин
camin

Category:

Немного критики психоанализа. Хотя есть у меня и добрые слова в их адрес

Но добрые слова я оставлю для студентов и курсантов, когда снова буду им рассказывать об истории супервизии. А пока - пара цитат.
Можно бесконечно цитировать критиков фрейдизма, их действительно много. Но, справедливости ради, надо отметить, что адептов учения Фрейда еще больше и этот спор может длиться вечно. Но пока кто-то спорит, внутри сообщества психологов-психоаналитиков идут свои эволюционные процессы. Так, исследования Американской ассоциации психоаналитиков выявило, что практически на всех факультетах психологии к наследию Фрейда относятся как к историческому артефакту и не более. Ряд современных авторов отмечают, что с научной точки зрения учение Фрейда мертво и как теория развития, и как терапевтическая техника. Профессор медицинского отделения Гарвардского университета Дрю Вестерн, к примеру, называет теорию Фрейда архаичной и устаревшей.И не смотря на повальное увлечение психотерапией в Америке, страховка не компенсирует посещения психоаналитиков, так как, согласно выражению доктора Ф.Гудвина, президента Национального американского института умственного здоровья, «за это нельзя платить. Это не может быть возмещено, так как ничто не доказывает, что это работает». Американская ассоциация по развитию наук сделала запрос в Массачусетский Технологический Институт о заключении по поводу фрейдистского психоанализа, которое было сделано Ф. Дж. Салловеем и его группой. Их выводы таковы: «Психоанализ возник как результат отживших ошибочных биологических гипотез, побудивших Фрейда возвести свое здание на песке. Это убило теорию в зародыше. В плане клиники методологические пробелы очевидны. Культурное и социальное влияние психоанализа было навязчивым, благодаря почти религиозной вере его последователей. Случаи, на которых Фрейд развил свою систему, базируются в основном на ложных и ошибочных наблюдениях в пользу его толкования. В действительности излечений не было».>

Психоаналитики, считающие себя элитой психотерапии, не замечают того, что в мире все меньше специалистов использует психоанализ в «чистом» виде. Их нарцисизм и нетерпимость к критике со стороны других психотерапевтических школ делает психоанализ и психоаналитическое сообщество все более закрытым и замкнутым на себе.

Tags: Юнг, карательные хронологи, спихотерапия
Subscribe

Posts from This Journal “спихотерапия” Tag

promo camin april 13, 2037 11:22 74
Buy for 10 tokens
Бывший Как вернуть любимогоPosted by Андрей Камин on 17 сен 2017, 08:22 Есть так же каналы: 1) Ратэпп https://t.me/ratepp с трансяциейratepp и группы вконтакте и еще пары источников и уютныечатики для обсуждения новостей из жизни телефонов доверия в Телеге и Вацапе. А теперь…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments