Кảмин (camin) wrote,
Кảмин
camin

Александр Кустов: Дело Кононова: По вине России победила ложь

REGNUM: Александр Кустов: Дело Кононова: По вине России победила ложь


Со времени начала "охоты на ведьм" прошло около 16 лет. Именно столько понадобилось странам Прибалтики, чтобы убедить мировую общественность в том, что прибалтийский страны были оккупированы, что на их территории осуществлялся геноцид в отношении населения, что вооруженные бандиты в лесах - национальные герои, а на свою беду дожившие до восстановления независимости стран Прибалтики победители фашистской чумы - преступники.

Решение ЕСПЧ, искажающее историческую правду, вызвало негативную реакцию в обществе. Что дальше? Выпустим пар, примем решения, которые никак не могут повлиять на уже принятое решение. Но всё ли было сделано для того, чтобы предотвратить политический и правовой шабаш стран Прибалтики, их план переписать историю Второй мировой войны, а также защитить честь ветеранов той войны, воевавшей на советской стороне? И почему все это стало возможным? И кто за это должен ответить?

30 ноября 2001 года в адрес Высшего руководства России и Парламентской Ассамблеи Совета Европы было направлено Обращение ветеранов КГБ Эстонской ССР. В своем Обращении ветераны выразили решительный протест против действий эстонских властей в отношении них и в своем Обращении настоятельно попросили, чтобы:

1. Президент Российской Федерации, Правительство Российской Федерации, Члены Совета Федерации и депутаты Государственной думы Российской Федерации оказали соотечественникам за пределами России всю возможную помощь и содействие в обеспечении их неотъемлемых прав и не допустили расправы над ними со стороны властей Эстонии.

2. Комитет Министров и Парламентская Ассамблея Совета Европы провели экспертизу по соблюдению прав ветеранов спецслужб бывшей Эстонской ССР, членов их семей, дали свое заключение и соответствующие рекомендации.

Прошло время, а не пора ли озвучить адресатам данного Обращения то, кем и что было сделано для тех, кто сегодня осужден, унижен и оскорблен?. Ведь, наверняка, были даны указания и распоряжения, выделены средства и люди.

* * *

Только сейчас, подготавливая настоящий материал, я узнал, что в Москве был создан Координационный совет, на котором еще 17-18 декабря 2002 года обсуждались механизмы защиты прав человека, Советом Европы и ООН, процедуры обращения в Европейский Суд по правам человека и анализировалась ситуация в Эстонии. В недрах МИДа была создана Межведомственная рабочая группа по правовой защите соотечественников за рубежом при Правительственной комиссии по делам соотечественников за рубежом. Лишь один раз, в начале января 2003 года мне пришлось присутствовать на совещании этой структуры. Более о деятельности этой рабочей группы я ничего не слышал.

Зато МИД исправно делал свои заявления по делам, связанным с преследованием ветеранов.
Для судебной защиты, МИДом даже присылались два московских адвоката, один из которых вскоре попросил политическое убежище за рубежом, а второй ни одного дела своих клиентов не довел до конца, оставив своего последнего клиента без защиты, просто уехал и пропал.

Оплата защиты услуг местных защитников имела места лишь в отношении небольшого количества ветеранов и с трудом покрывала командировочные расходы. Значительную часть ветеранов защищали адвокаты по назначению того самого государства, которое их и судило. Это и объясняет, почему обвинительных приговоров вынесено так много, а в ЕСПЧ обратились лишь единицы. К сожалению, именно эти единичные обращения в ЕСПЧ, а также недостаточная разъяснительная работа среди международных организаций не позволили сформировать у судей ЕСЧП объективного мировоззрения и позиции по данной теме.

Реальная помощь мне, как защитнику, в течение всего этого времени оказывалась лишь в те годы, когда Заведующим консульским отделом посольства РФ в ЭР был Портнов Л.А. С его отъездом, всякий интерес российского посольства к судьбе, привлеченных и привлекаемых ветеранов, пропал полностью. Решение ЕСПЧ по делу Кононова подвело жирную черту под длительным периодом противостояния Правды и Лжи. Из-за недоработки нашей, российской стороны, победила Ложь.

* * *

Суд над моим подопечным - Степаном Тимофеевичем Никеевым продолжается, но его решение все равно никому в России не интересно.

Александр Кустов. Юрист, защитник С.Т. Никеева, П.С.Кислого, А.С. Колька, В.В.Лукьянова и других.

Эстония, Таллин, 31 мая 2010 года
Tags: карательная проктология
Subscribe

promo camin april 13, 2037 11:22 74
Buy for 10 tokens
Бывший Как вернуть любимогоPosted by Андрей Камин on 17 сен 2017, 08:22 Есть так же каналы: 1) Ратэпп https://t.me/ratepp с трансяциейratepp и группы вконтакте и еще пары источников и уютныечатики для обсуждения новостей из жизни телефонов доверия в Телеге и Вацапе. А теперь…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments