Кảмин (camin) wrote,
Кảмин
camin

Category:

Две статьи для Лидер ХХI

Лежат здесь в ограниченном доступе.
Хотите почитать, регистрируйтесь в сообществе.
картинка не моя
Криминальная хроника
Заменители наркотиков
В прошлом году я был на круглом столе посвященном «курительным смесям». Кто забыл, что это такое, я могу напомнить.
Это вызывающие опьянение смеси, основным ингредиентом которых был синтетический аналог растительного наркотика. Назовем его просто Изомер №18. Из-за того, что он не был внесен в список наркотических веществ, продавался он довольно активно и абсолютно легально. Хуже всего было то, что рекламная компания его проводилась под видом борьбы с ним.
Не знаю, насколько это делалось осознанно. Но в управлении общественных связей администрации г. Нижнего Новгорода мне открытог сказали, что до начала компании в СМИ в токсикологическое отделение больницы № 33 госпитализировались единицы пострадавших от передозировки. В разгар компании их число измерялось десятками.
К сожалению, авторы компании, почему то не разъясняли, что препарат настолько токсичен, что интоксикация от него возникала значительно раньше привыкания. Присутствовавшие на круглом столе врачи и работники Госнаркоконтроля на этом сделали акцент. В тоже время они видели панацею в том, что бы немедленно ввести это вещество в список наркотических. Это упростило бы закрытие точек торговавших зельем.
Но существовала уже в то время вполне законная процедура имевшая легальные основания. Правда, о ней тоже почему-то не писали СМИ и не говорили общественные деятели. Это закон о защите прав потребителей, в котором содержалась статья запрещающая торговлю заведомо вредным для жизни и здоровья покупателя товаром. А санкции за нарушение этой статьи находятся в Уголовном кодексе РФ. То есть подобный бизнес считается преступным. Но журналисты предпочитали насмехаться над главным санитарным врачом Онищенко, немедленно внесшим все смеси в специальный список. И не писали о том, что есть простая аналогия. Если Вы отравились в ресторане, или купили в магазине негодный продукт, вы моете подать на него в суд. Почему же нельзя было падать в суд, на магазин, где вам всучили очевидно вредную курительную смесь? Закон и органы Роспотребнадзора на Вашей стороне.
К моменту проведения круглого стола в Нижнем Новгороде, пострадавших в токсикологическом отделении уже побывало свыше 70 человек. И не один из них не пытался взыскать компенсацию за свои страдания с их очевидных виновников. С тех людей, которые пытались зарабатывать на жизни и здоровье своих клиентов.  Я могу понять логику Госнаркоконтроля, который в силу ведомственных интересов о подобном механизме сообщал кране неохотно. Но почему это не делали огромное количество, общественно-политических деятелей и СМИ пытавшихся оседлать волну интереса к модной теме, мне до сих пор непонятно.
Я тогда сказал, что бороться с химией бесполезно. Где был 18 изомер, появится и 19. Это не означает, что не надо бороться за включение всех их в список наркотических веществ. Когда туда попал 18 изомер, все легальные точки были закрыты в течение нескольких недель. Но сразу, же стали говорить о появлении неких легальных аналогов. И вот недавно программа Вести сообщила о появлении на рынке 19 изомера. Его продают под торговой маркой "заменитель наркотиков". Если Вы и ваши близкие к несчастью от него пострадали, постарайтесь, пожалуйста, получить законную компенсацию с очередных «легальных» отравителей. Только активность простых граждан в законном отстаивании своих прав сможет нас уберечь от новой волны. Подумайте, что кроме вашей собственной жизни и здоровья простым заявлением в Роспотребнадзор, милицию или суд, вы можете сохранить десятки жизней своих земляков. И объяснить горе-бизнесменам, что пытаться строить свое благосостояние на отравлении клиентов невыгодно и опасно.

Tags: политика
Subscribe

promo camin april 13, 2037 11:22 74
Buy for 10 tokens
Бывший Как вернуть любимогоPosted by Андрей Камин on 17 сен 2017, 08:22 Есть так же каналы: 1) Ратэпп https://t.me/ratepp с трансяциейratepp и группы вконтакте и еще пары источников и уютныечатики для обсуждения новостей из жизни телефонов доверия в Телеге и Вацапе. А теперь…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments