Предлагаем вашему вниманию авторскую статью на актуальную тему – заместителя директора ФГБНУ ВИЛАР по научной работе, Почётного работника высшего профессионального образования, доктора фармацевтических наук, профессора Прасковьи Георгиевны Мизиной https://www.dmdonskoy.ru/node/3427 научная тематика ВИЛАР ни в настоящее время, ни в прошлом не была связана с таким объектом, как босвеллия священная (Boswellia sacra Flueck) и босвеллия Картера (Boswellia carteri Birdw.), о чём свидетельствуют результаты тщательного анализа архивных материалов, хранящихся в институте (планы и отчёты по НИР, научные публикации).
Такая работа была проведена в связи с периодически появляющимися в Интернете сведениями о якобы проводимых в институте многолетних исследованиях по изучению психоактивного действия камедей восточноафриканских растений, относящихся к роду Boswellia [1-3].
Вызывают не только удивление, но и жалость такие люди, не сведущие в этих вопросах, весьма ограниченные, но выдающие себя за знатоков этой проблемы. Ссылаясь на якобы недавно опубликованные данные в несуществующем Вестнике Академии прикладной ботаники (см. журналы e-library по разделу «Ботаника» и избранные журналы РАН) [9-96], эти горе-знатоки утверждают, что «…исследовательская группа из ВИЛАРа, изучая данные, полученные зарубежными коллегами, почти случайно вывела проблему на новый научный уровень. Было замечено изменение поведенческих паттернов у людей, регулярно посещающих богослужения в храмах РПЦ…». И далее эти жалкие люди приводят такие сведения, которые к научным исследованиям ВИЛАР не имеют никакого отношения.
В научной литературе опубликованы результаты проведённых исследований, объектом которых была босвеллия. В частности, на кафедре фармацевтической технологии ГБОУ ВПО Первый МГМУ им. И.М. Сеченова изучали камедь этого растения [4-6]. Однако и эти исследования не имеют ничего общего с описанными результатами в несуществующем Вестнике Академии прикладной ботаники.
[Нажмите, чтобы прочитать кто не готов слушать подобные аргументы, и банит за попытку обсуждения]
Посмотреть обсуждение, содержащее этот комментарий
Journal information