Кảмин (camin) wrote,
Кảмин
camin

Хотите поговорить об этом?

реклама моего сообщества Когда я работал врачом-психиатром в Городском центре социально психологической помощи, то основные свои деньги, я как и сейчас, получал из проекта по программе связанной с первичной профилактикой ВИЧ-инфекции. Мне тогда поручили написать тренинг для волонтеров, которые должны были ходить по школам и в интерактивной форме рассказывать о сексе, наркотиках и рок-н-ролле профилактике ВИЧ. Я настолько радовался, что в программе абсолютно самостоятелен, что поделился этим с одним из коллег по обучающей программе по психодраме nifontdol . Коллега бы преподавателем в ВУЗе, а потом вроде бы бизнестренерствовал. Он скривился и спросил, как мне не противно заниматься такой гадостью. Мне же подобная задача очень нравилась.

Осуждать Cмерть и Любовь с подростками, задача сама по себе непростая. А учить этому других еще сложнее. Но через смех и стыд можно пробиться сохраняя ровный тон. Слава богу, со страхом подростки почти не сталкиваются.
Но как выяснилось, сложности подстерегали меня совсем в другом. Заставить детей разыграть социодраму на тему 4 стадий ВИЧ инфекции оказывается очень просто. По странному стечению обстоятельств, они совпадают с 4 стадиями любого драматического действия.
Но вот лишиться сна после того, как сепарированный ребенок еженощно рассказывает тебе о том, что в ее комнате живет волк, довольно сложно. А она приходила и живописала это в красках. Я уже с недовольством вспоминал бабушек выбирающих подобные сюжеты для вечерних сказок. Потом как то в зоопарке, глядя на волка уплетающего связку сосисок из спонсорской помощи мясокомбината, дочка с сожаление сказала: "Бедный волчок, ему бы маленьких девочек есть. А ему соски подсунули". Я пытался разоблачить эту детскую хитрость по разрушения семейной жизни родителей в лоб, спросив, где волк. Но дочка легко показывала мне его в рисунках ковра. И так наглядно, что я вспомнил до этого абсолютно неочевидные мне бейтсоновские рассуждения, что объекты на доречеовй фазе существуют в психике автономно.
Потом волка сменил крокодил. Его уже было не так просто разглядеть. Он жил под кроватью. И на просьбу его показать, ребенок принес мне пустые ладони, сложенные чашечкой. В отличие от ковра, я не сумел разглядеть в рисунках линий ее рук крокодила. Я плюнул на правило не работать с родственниками и начал «пришивать на себе».
Традиционные НЛПерские фокусы с управлением страхом не работали. Под кроватью была целая кладка и вместо усмиренного крокодила каждую ночь выводился новый, а то и несколько. Ответ пришел не из психологической литературы, а из какой-то фантастической книжке Гаррисона. Ребенку был выдан игрушечный пистолет. И пол ночи мы слышали выстрелы, доносившиеся из спальни ребенка. Наконец, усталая и довольная она заявилась к нам и сообщила, что перебила всех крокодилов. Кроме одного. Уж не помню, зачнем он ей был нужен. Но точно по хозяйству, а не что бы бедных девочек пугать.
А тем временем мои волонтеры из педучилища настолько настропалились в разных плейбеках, что заявились 1 ДЕКАБРЯ В школу. Там проходил загадочный праздник, в педагогическом коллективе известный, как День СПИДа.
Мы, честно говоря, рассчитывали на старшеклассников. Но их отправили на лекцию к курсантке Военмеда. Симпатичная девушка в форме довольно долго говорила с подростками про пути передачи. К моему удивлению, они не задали ей ни одного вопроса. Странно, подумал я, В этом возрасте, если бы не о наркотиках, то о сексе я бы поговорил с удовольствием.
А выйдя с лекции, я увидел 6- 7 классы, которые выдали "для опытов" моим начинающим борцам со СПИДом. К моей радости и вопросов они задали гораздо больше. Какой-то 7- классник расспрашивал у старших товарищей, может ли он заразиться СПИДом, если половой жизнью не живет. И те в доступной форме отвечали.
Потом мои волонтеры как-то спросили меня. Верю ли я сам, что наша работа принесет результаты? И наши слушатели начнут вести себя более ответственно. Я тогда удивил их ответом, что среди слушателей и 10% результат удовлетворителен. Но меня согревает надежда, что сами волонтеры теперь изменят свое поведение с 90% вероятностью. Добрые дела стоит делать прежде всего для себя.
Tags: сон, спихотерапия
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • «Таджикская» девушка

    Когда я уже не работал интерном, в большой психиатрической больнице в центре города, а напротив региональным менеджером проекта с трудно…

  • Грустная история про трудности общения

    Пишу я свои психиатрические байки, одна за другой. И в каждой из них, главному герою удается выкрутиться из безумных обстоятельств. Но в практика…

  • Коммуникативная пушка

    Так в свое время называли некоторые техники НЛП. Вы, наверное, уже догадались, что я продолжаю серию чудесных исцелений. Когда я уже не работал…

  • Отравленная

    Рассказы про бухгалтера мурманского отделения ОГФ, "отравленного ФСБ", напомнили мне совсем другой случай. Когда я уже не работал…

  • Психосоматика зла

    Когда я работал работал психиатром в большой пcихиатрической больнице поступил в приемный покой странный мужчина. Был он немолод и потрёпан жизнью.…

  • Румынский шпион

    Я явно иду на поправку, поэтому хочется писать о чудесных исцелениях. Когда я работал интерном, в большой психиатрической больнице в центре города,…

  • Тайван-н-надо

    (Конспект предвыборной уездной антиутопии ближнего прицела с разбивкой по главам, написанный под воздействием местечковой бред-ленты, заполненной…

  • Драма в Соплях

    (Продолжение конспекта уездной антиутопии ближнего прицела. Действие происходит в 20-е годы, городе НН, на фоне развернувшейся в Москве Фиолетовой…

  • Из пятничных записок магистра нейросексологии B. Breht m. d.

    Глава «Лолита и Ницше. По ту сторону принципа удовольствия или добра и зла?» (басня для взрослых девочек с моралью ,

promo camin april 13, 2037 11:22 74
Buy for 10 tokens
Бывший Как вернуть любимогоPosted by Андрей Камин on 17 сен 2017, 08:22 Есть так же каналы: 1) Ратэпп https://t.me/ratepp с трансяциейratepp и группы вконтакте и еще пары источников и уютныечатики для обсуждения новостей из жизни телефонов доверия в Телеге и Вацапе. А теперь…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments