Кảмин (camin) wrote,
Кảмин
camin

Categories:

Все способные читать «"Транквилиум"»

Это прекрасно!
как заголовок к остальным цитатам https://ninaofterdingen.livejournal.com/396124.html?thread=4263260#t4263260
Эта книга -- изумительно тонкое и детальное отражение коллективного бессознательного, мечты о прекрасном мире, сочетающем французскую булку и глянцевое западное благополучие.
В конце восьмидесятых примерно так оно и рисовалось.
https://ninaofterdingen.livejournal.com/396124.html?thread=4265564#t4265564
вот действительно можно любить своих, а советскую власть не любить. Я до полной ясности очень долго доходил, потому что тему плотно оседлали мы все знаем кто, и это все началось уже от юности моея. А потом я просто понял, что Чужие не могут похвалить доброе без того, чтобы язык не отсох, а вот бранить плохое охотно будут, лишь бы хорошее загнулось. Главное тут у них:"Это не я, это все Крыс!" А книга, по-моему, именно буквально про то, о чем написано: столкновение Железного Века и мира подростковых приключенческих книжек, полу-сказочного Грина. Они там не зря — хотя и настоящий реликт, но вместе с тем чуть подреставрированный, как будто сочиненный: люди вчерашнего дня, решившие стать людьми позавчерашнего, и у них в целом почти получилось. По-моему, вполне пронзительно. "Бывают же просто сны". Лазарчуку просто все интересно, и про плавание Одиссея в Жемчужном море тоже, и про ариманитов, и всовывать намеки на "Золотую цепь" того же Грина, и про то, как паровые кораблики сражаются — уж не меньше, чем про советских людей, страдающих бананами, и всю эту тщету и шнягу; лучше у него уже нигде не получалось — а хрустобулочником он и никогда не был, хрустобулочник — это на самом деле безсознательное шендеровича. И нету там никакой разницы между Америкой и СССР, и никаких, упаси Бог, Рыцарей ЦРУ, потому что у Спецслужбы Железного Века сторона бывает только одна, как у ленты Мебиуса; вторая часть книги, мне кажется, тут кое-что проясняет. Картина вторжения, да и финал тоже

Посмотреть обсуждение, содержащее этот комментарий

Tags: По следу орла, фантастика
Subscribe

Posts from This Journal “По следу орла” Tag

promo camin april 13, 2037 11:22 75
Buy for 10 tokens
Бывший Как вернуть любимогоPosted by Андрей Камин on 17 сен 2017, 08:22 Есть так же каналы: 1) Ратэпп https://t.me/ratepp с трансяциейratepp и группы вконтакте и еще пары источников и уютныечатики для обсуждения новостей из жизни телефонов доверия в Телеге и Вацапе. А теперь…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments