Родился 22 августа 1893 года в селе Гридино Нижегородской губернии.
Русский.
После окончания учительской семинарии в Арзамасе, работал наёмным работником.
В 1914 году, с началом Первой мировой войны, призван по мобилизации в царскую армию.
В 1915 году Пресняков окончил школу прапорщиков
В 1917 году Окончил Казанское военное училище.
В составе 11-го гренадерского Фанагорийского полка участвовал в Первой мировой войне.
Начальник команды пеших разведчиков.
Прапорщик.
За отличия в боях дважды награждён.
В 1918 году добровольно пошёл в Рабоче-Крестьянскую Красную Армию, работал военным комиссаром, а затем военруком Ляписской волости Нижегородского уезда.
С июля 1919 года командовал ротой и батальоном в 1-м стрелковом полку Особой стрелковой бригады.
В составе войск 5-й армии участвовал в боях против войск Колчака.
В феврале 1920-го формировал караульный батальон при Атбасарском уездном военкомате Акмолинской области, а затем назначен командиром Крепостного полка Акмолинского укреплённого района.
С мая 1920-го - помощник командира 525-го стрелкового полка 175-й Сибирской стрелковой бригады 35-й стрелковой дивизии, с июля - команир полка.
В апреле 1921-го назначен преподавателем повторных курсов, а в июле - командиром отдельного отряда 35-й Сибирской стрелковой дивизии.
Учавствовал в боях по ликвидации частей генерала Унгерна.
С 1921-го по июль 1923-го: командир резервного полка, заведующий разведкой и адъютант командующего 105-й бригадой, помошник командира 314-го стрелкового полка и временно исполняющий должность командира этого полка, помощник командира 107-го Владимирского стрелкового полка 36-й стрелковой дивизии Сибирского военного округа.
В 1923 году Окончил курсы при Военной академии РККА.
После обучения назначен помощником командира 251-го стрелкового полка.
С декабря 1924-го - помощник командира и командир 252-го стрелкового полка.
С августа 1926-го командир 76-го Карельского стрелкового полка 26-й стрелковой дивизии.
С августа 1928-го преподаватель Омской пехотной школы имени М.В. Фрунзе.
В 1929 году Пресняков окончил высшие командные курсы «Выстрел».
Где совсем немного разминуля еще с одной легендарной личностью.
Одиннадцатого января 1929 года был убит генерал Яков Александрович Слащев, активный участник Белого движения, а позднее преподаватель советского высшего военно-учебного заведения. Етх самых высших командных курсов «Выстрел».
Слащев — прообраз генерала Романа Хлудова из пьесы Булгакова «Бег». В одноименном советском фильме его роль блестяще сыграл актер Владислав Дворжецкий.
Реальный Слащев был личностью легендарной.
Герой Первой мировой войны, которую в России в те времена называли Второй Отечественной. Получил орден Святого Георгия 4-го класса — не путать с солдатским Георгиевским крестом. Во главе роты лейб-гвардии Финляндского полка Слащев, как сказано в наградном листе, «по собственному почину с беззаветной храбростью бросился во главе роты вперед, несмотря на убийственный огонь противника, обратил части германской гвардии в бегство и овладел высотой, имевшей важное значение»…
В 30 лет — полковник, пожалован Георгиевским оружием.
После большевистской революции вступил в Добровольческую армию. За боевые отличия произведен в генерал-майоры, командовал корпусом. В армии его любили и уважали. Он получил ласковое прозвище — Генерал Яша.
В 1920 году руководил обороной Крыма. За блестящие успехи приказом барона П. Н. Врангеля получил право именоваться «Слащев-Крымский». После поражения эвакуировался вместе с остатками Белой армии в Константинополь. Жил на чужбине почти в нищете.
Когда в 1921 году, в годовщину взятия Крыма, власти РСФСР объявили амнистию участникам Белого движения, Слащев решил вернуться на родину.
Хотя в булгаковской пьесе «Бег» Чарнота всячески пытался отговорить Слащева-Хлудова от этого безумного решения: «Постой, постой, постой! Только сейчас сообразил! Куда это? Ах, туда! Здорово задумано! Это что же, новый какой-нибудь хитроумный план у тебя созрел? Не зря ты генерального штаба! Или ответ едешь держать? А? Ну, так знай, Роман, что проживешь ты ровно столько, сколько потребуется тебя с парохода снять и довести до ближайшей стенки! Да и то под строжайшим караулом, чтобы тебя не разорвали по дороге. Ты, брат, большую память о себе оставил!.. Дружески говорю, брось! Все кончено. Империю Российскую ты проиграл, а в тылу у тебя фонари!»…
Но Слащев-Хлудов вернулся, несмотря ни на что.
Большевики отнеслись к нему в общем-то лояльно. Он был назначен преподавателем тактики школы комсостава «Выстрел», ставшей впоследствии одним из самых элитных советских военно-учебных заведений. Один из слушателей вспоминал: «Преподавал Слащев блестяще, на лекциях народу полно, и напряжение в аудитории было порой как в бою. Многие командиры-слушатели сами сражались с врангелевцами, а бывший белогвардейский генерал не жалел ни язвительности, ни насмешки, разбирая ту или иную операцию наших войск».
Journal information