Кảмин (camin) wrote,
Кảмин
camin

Categories:

Генерал Пресняков И. А. и генерал Слащев Я. А.

Родился 22 августа 1893 года в селе Гридино Нижегородской губернии.
Русский.
После окончания учительской семинарии в Арзамасе, работал наёмным работником.
В 1914 году, с началом Первой мировой войны, призван по мобилизации в царскую армию.
В 1915 году Пресняков окончил школу прапорщиков
В 1917 году Окончил Казанское военное училище.
В составе 11-го гренадерского Фанагорийского полка участвовал в Первой мировой войне.
Начальник команды пеших разведчиков.
Прапорщик.
За отличия в боях дважды награждён.

В 1918 году добровольно пошёл в Рабоче-Крестьянскую Красную Армию, работал военным комиссаром, а затем военруком Ляписской волости Нижегородского уезда.
С июля 1919 года командовал ротой и батальоном в 1-м стрелковом полку Особой стрелковой бригады.
В составе войск 5-й армии участвовал в боях против войск Колчака.
В феврале 1920-го формировал караульный батальон при Атбасарском уездном военкомате Акмолинской области, а затем назначен командиром Крепостного полка Акмолинского укреплённого района.
С мая 1920-го - помощник командира 525-го стрелкового полка 175-й Сибирской стрелковой бригады 35-й стрелковой дивизии, с июля - команир полка.
В апреле 1921-го назначен преподавателем повторных курсов, а в июле - командиром отдельного отряда 35-й Сибирской стрелковой дивизии.
Учавствовал в боях по ликвидации частей генерала Унгерна.
С 1921-го по июль 1923-го: командир резервного полка, заведующий разведкой и адъютант командующего 105-й бригадой, помошник командира 314-го стрелкового полка и временно исполняющий должность командира этого полка, помощник командира 107-го Владимирского стрелкового полка 36-й стрелковой дивизии Сибирского военного округа.
В 1923 году Окончил курсы при Военной академии РККА.
После обучения назначен помощником командира 251-го стрелкового полка.
С декабря 1924-го - помощник командира и командир 252-го стрелкового полка.
С августа 1926-го командир 76-го Карельского стрелкового полка 26-й стрелковой дивизии.
С августа 1928-го преподаватель Омской пехотной школы имени М.В. Фрунзе.
В 1929 году Пресняков окончил высшие командные курсы «Выстрел».
Где совсем немного разминуля еще с одной легендарной личностью.
Одиннадцатого января 1929 года был убит генерал Яков Александрович Слащев, активный участник Белого движения, а позднее преподаватель советского высшего военно-учебного заведения. Етх самых высших командных курсов «Выстрел».
Слащев — прообраз генерала Романа Хлудова из пьесы Булгакова «Бег». В одноименном советском фильме его роль блестяще сыграл актер Владислав Дворжецкий.
Реальный Слащев был личностью легендарной.
Герой Первой мировой войны, которую в России в те времена называли Второй Отечественной. Получил орден Святого Георгия 4-го класса — не путать с солдатским Георгиевским крестом. Во главе роты лейб-гвардии Финляндского полка Слащев, как сказано в наградном листе, «по собственному почину с беззаветной храбростью бросился во главе роты вперед, несмотря на убийственный огонь противника, обратил части германской гвардии в бегство и овладел высотой, имевшей важное значение»…
В 30 лет — полковник, пожалован Георгиевским оружием.
После большевистской революции вступил в Добровольческую армию. За боевые отличия произведен в генерал-майоры, командовал корпусом. В армии его любили и уважали. Он получил ласковое прозвище — Генерал Яша.
В 1920 году руководил обороной Крыма. За блестящие успехи приказом барона П. Н. Врангеля получил право именоваться «Слащев-Крымский». После поражения эвакуировался вместе с остатками Белой армии в Константинополь. Жил на чужбине почти в нищете.
Когда в 1921 году, в годовщину взятия Крыма, власти РСФСР объявили амнистию участникам Белого движения, Слащев решил вернуться на родину.
Хотя в булгаковской пьесе «Бег» Чарнота всячески пытался отговорить Слащева-Хлудова от этого безумного решения: «Постой, постой, постой! Только сейчас сообразил! Куда это? Ах, туда! Здорово задумано! Это что же, новый какой-нибудь хитроумный план у тебя созрел? Не зря ты генерального штаба! Или ответ едешь держать? А? Ну, так знай, Роман, что проживешь ты ровно столько, сколько потребуется тебя с парохода снять и довести до ближайшей стенки! Да и то под строжайшим караулом, чтобы тебя не разорвали по дороге. Ты, брат, большую память о себе оставил!.. Дружески говорю, брось! Все кончено. Империю Российскую ты проиграл, а в тылу у тебя фонари!»…
Но Слащев-Хлудов вернулся, несмотря ни на что.
Большевики отнеслись к нему в общем-то лояльно. Он был назначен преподавателем тактики школы комсостава «Выстрел», ставшей впоследствии одним из самых элитных советских военно-учебных заведений. Один из слушателей вспоминал: «Преподавал Слащев блестяще, на лекциях народу полно, и напряжение в аудитории было порой как в бою. Многие командиры-слушатели сами сражались с врангелевцами, а бывший белогвардейский генерал не жалел ни язвительности, ни насмешки, разбирая ту или иную операцию наших войск».
Курсанты возмущались, еле сдерживались, угрожали даже убить бывшего белого генерала. Об этом сообщает "Рамблер". Далее: https://weekend.rambler.ru/other/41544234/?utm_content=weekend_media&utm_medium=read_more&utm_source=copylink


Tags: карательные хронологи
Subscribe

Posts from This Journal “карательные хронологи” Tag

promo camin april 13, 2037 11:22 74
Buy for 10 tokens
Бывший Как вернуть любимогоPosted by Андрей Камин on 17 сен 2017, 08:22 Есть так же каналы: 1) Ратэпп https://t.me/ratepp с трансяциейratepp и группы вконтакте и еще пары источников и уютныечатики для обсуждения новостей из жизни телефонов доверия в Телеге и Вацапе. А теперь…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments