Кảмин (camin) wrote,
Кảмин
camin

Category:

Мой комментарий к записи «Опасные фотографии польско-немецкой дружбы» от colonelcassad

Не нравятся студенты, нате генералов https://www.web-telegram.ru/#/im?p=@histeric

генерал Сыровый: будучи премьер-министром и министром обороны в трагический момент капитуляции, он приказал армии сложить оружие. Бенеш и Сыровый учитывали, что Чехословакия – малая страна, и её судьбу будут решать крупные державы, которые в то время неудержимо скатывались к новой мировой войне. После капитуляции Бенеш эмигрировал и возглавил правительство Чехословакии в изгнании, а Сыровый остался. Во время войны он придерживался нейтралитета, но в 1945 г. его арестовали, обвинили в предательстве и приговорили к 20 годам тюрьмы. В 1960 г. генерал вышел по амнистии, и ещё 10 лет прожил в Праге, окружённый всеобщим презрением.

Два других генерала – героя Чехословацкого мятежа 1918 г. – Р.Гайда и С.Н.Войцеховский – в последние дни Чехословакии требовали спасать её честь, а не жизнь, и оказать сопротивление врагам. Их не поддержали: Бенеш и Сыровый оказались убедительнее, объясняя офицерам всю безнадёжность положения. Дальнейшая судьба двух генералов, готовых умереть за Чехословакию, была трагичной. Гайда в марте 1939-го, при окончательном завоевании Чехии (уже без отделившейся Словакии) немцами, попытался захватить власть, но его поддержали лишь несколько сотен солдат и офицеров распавшейся армии; попытка окончилась неудачей. Во время немецкой оккупации Гайда участвовал в Сопротивлении, но тем не менее в 1945 г. новые власти Чехословакии осудили его за пособничество оккупантам (!) и приговорили… к двум годам заключения. По-видимому, решающую роль сыграла ненависть к Гайде советского руководства, не простившего ему Чехословацкий мятеж 1918 г. Он успел выйти из тюрьмы, но – тяжело больным, и в 1948 г. скончался. Не простила советская власть Чехословацкий мятеж и Войцеховскому - тем более, что он во-первых, был генералом Российской Императорской армии, а во-вторых - командовал Великим Сибирским ледяным походом, выведшим остатки армии Колчака из Красноярска в Иркутск. Во время оккупации генерал возглавлял подпольную организацию «Obrana naroda» («Защита народа») и входил в подпольное Чехословацкое правительство, где занимал пост военного министра. В 1944 г. к Войцеховскому обратились представители Гитлера и предложили ему возглавить Русскую освободительную армию (РОА): генерал Власов их разочаровал. Войцеховский ответил, что Советский Союз он не признаёт, коммунистический строй ненавидит, но «против русских солдат – детей и внуков тех, кто совершил переворот в России – воевать не будет» (Сергей Тилли. Русское слово. 2003. № 5–6). В 1945 г. Войцеховский был арестован в Праге оперативниками СМЕРШ, доставлен в Москву и осуждён на 10 лет лагерей за антисоветскую террористическую деятельность. 7 апреля 1951 г. он умер в Особом лагере № 7 Озерлага МВД СССР (г. Тайшет Иркутской области).

Посмотреть обсуждение, содержащее этот комментарий



Tags: карательные хронологи, политика
Subscribe

Posts from This Journal “карательные хронологи” Tag

promo camin april 13, 2037 11:22 75
Buy for 10 tokens
Бывший Как вернуть любимогоPosted by Андрей Камин on 17 сен 2017, 08:22 Есть так же каналы: 1) Ратэпп https://t.me/ratepp с трансяциейratepp и группы вконтакте и еще пары источников и уютныечатики для обсуждения новостей из жизни телефонов доверия в Телеге и Вацапе. А теперь…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments