camin

Category:

Мой комментарий к записи «Шизофреногенная мать» от bob_ling

Заглянул я английскую википерию https://en.wikipedia.org/wiki/Double_bind#Work_by_Bateson
Теория двойного связывания Бейтсона никогда не сопровождалась исследованиями того, могут ли семейные системы, навязывающие систематические двойные связи, быть причиной шизофрении. Эта сложная теория была проверена лишь частично, и в современных психологических и экспериментальных данных, необходимых для установления причинно-следственной связи , имеются пробелы, которые необходимы для установления причинно-следственной связи . Современное понимание шизофрении подчеркивает надежные научные доказательства генетической предрасположенности к расстройству, при котором психосоциальные стрессоры, включая дисфункциональные паттерны семейного взаимодействия, в некоторых случаях являются вторичными причинными факторами.

А есть ли ссылки на критику концепции "шизогенной матери", более надежные, чем безымянное мнение модераторов вики? Я неоднократно видел в жж утерждания, что концепция эта опровергнута. Особенно от авторов с активной феминистической позицией. Но не находил при этом ссылок на научные исследования или статьи. На русском мне поалось только это https://cyberleninka.ru/article/n/materi-bolnyh-shizofreniey-meditsinskie-i-psihologicheskie-aspekty-problemy-obzor-literatury

Посмотреть обсуждение, содержащее этот комментарий

promo camin april 13, 2037 11:22 75
Buy for 10 tokens
Бывший Как вернуть любимогоPosted by Андрей Камин on 17 сен 2017, 08:22 Есть так же каналы: 1) Ратэпп https://t.me/ratepp с трансяциейratepp и группы вконтакте и еще пары источников и уютныечатики для обсуждения новостей из жизни телефонов доверия в Телеге и Вацапе. А теперь…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded