Кảмин (camin) wrote,
Кảмин
camin

Categories:

Лем родился в Лемберге

О львовском периоде жизни Станислава Лема – с историками и литераторами, жителями города

Первые 25 лет своей жизни великий фантаст, философ, футуролог и сатирик прожил во Львове. Он сам и его семья пережили Холокост благодаря поддельным документам. Молодой Станислав Лем участвовал в польском Сопротивлении, выехал в Польшу сразу после Второй мировой войны, всю жизнь недолюбливал Советы и не желал говорить о своем еврейском происхождении. Оставил удивительные мемуары о детских и юношеских годах и львовском “гении места”, сравнимые с прозой Набокова и Милоша (впрочем, в дискуссии говорится о его диалоге с Бруно Шульцем). Следы Станислава Лема в городском пространстве и интеллектуальной реальности Львова. Лем как провокатор и фантазер: как под его влиянием был придуман “Конгресс буйдологии” и какие невероятные научные теории на нем обсуждаются? Постгуманизм и экологизм, роль случая и порядка в корпусе текстов Лема. Почему Лем не хотел возвращаться во Львов и почему во Львове нет ни одной мемориальной доски его памяти? Топография Лема в виртуальном проекте “Путешествие с Лемом” и фестиваль “Город Лема” на Львовском книжном форуме.

Историк и переводчик Андрей Павлышин; поэт, переводчик, полонист Остап Сливинский; писатель Виктория Амелина, автор книги о доме Лема во Львове; Олесь Дзындра, художник, основатель Музея Идей во Львове и соучредитель "Конгресса буйдологии"; поэт, переводчик, куратор литературной части фестиваля "Город Лема" Галина Крук; преподаватель философии технологий и кибернетики Университета Западного Онтарио Светлана Матвиенко.




Посмотреть обсуждение, содержащее этот комментарий




Tags: карательные хронологи, фантастика
Subscribe

Posts from This Journal “фантастика” Tag

promo camin april 13, 2037 11:22 75
Buy for 10 tokens
Бывший Как вернуть любимогоPosted by Андрей Камин on 17 сен 2017, 08:22 Есть так же каналы: 1) Ратэпп https://t.me/ratepp с трансяциейratepp и группы вконтакте и еще пары источников и уютныечатики для обсуждения новостей из жизни телефонов доверия в Телеге и Вацапе. А теперь…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments