Кảмин (camin) wrote,
Кảмин
camin

  • Mood:

Лечение как судьба

Originally posted by re3 at Лечение как судьба
Очередной эпизод на тренинге - очень показательный в том, как медицина может оказать влияние на судьбу человека. Точнее говоря, как медицинские процедуры, которым подвергается маленький человек - ребенок, способны повлиять на его дальнейшие поступки в зрелом возрасте.
Участинца группы жаловалась на неприятный психосоматический симптом - спастические боли, возникающие в обалсти пищевода. В процессе работы всплыло детское вооспоминание - ей 6 лет, и она подвергается процедуре зондирования желчевыводящих путей. Нужно проглатывать резиновую трубку - зонд, один конец которого находится в руках "женщины в белом", то бишь медсестры. И последняя с неумолимым упорством, миллиметр за миллиметром проталкивает зонд все дальше и дальше, приговаривая: "Глотай! Нужно проглатывать! Нужно подышать, расслабиться - и все пройдет!"
Эти слова и стали внушением, которое зафиксировалось на много лет. Подсознание понимает слвоа буквально - и фраза "Нужно подышать, расслабиться - и все пройдет!" - стала универсальной инструкцией. Мол, если подышать и расслабиться - то все пройдет (хотя медсестра, очевидно, имела в виду "пройдет" в прямом смысле - пройдет зонд). И это срабатывало каждый раз в моменты стресса. Однако при том еще и возникали спазмы пищевода, а слова; "Нужно проглатывать!" - также приобрели расширительное истолкование - проглатывать обиды и другие переживания.
А какие у вас сохранились воспоминания про общение с медиками в детстве?


</lj-like>
В детстве я много болел, часто лежал в больница. Врачей не любил. Однажды узнал, кто у них главный. Вот тогда я и захотел стать заведующим отделением.
Tags: спихотерапия
Subscribe

Buy for 20 tokens
Удивительно тонкий киношный троллинг, в определенный момент фильма у людей появляется стойкое отвращение к нетрадиционным связям, однако возникает оно именно в самом конце, когда ваш мозг буквально вывернут наизнанку. История про нарушение не только личного пространства, но и... (фото: Яндекс…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments