Я предполагаю. что можно победить во внутреннем конфликте. Как я уже писал, в этом случае вину за все проблемы клиент возлагает на внешние силы. Попутно у него снижается способность к внутренним спорам, которые вообще-то абсолютно нормальная часть внутренней жизни. Если не являются единственным её этапом, а только на короткое время предшествуют поступку.
А если внутренне напряжение невыносимо,то срочно нужно что-то выделить во внешнюю среду. Книжку написать, стихи сочинить, спектакль сыграть - в лучшем случае. В худшем случае - в туалет сбегать, истерику закатить или оставить надпись на заборе. Благо, появился у человечества глобальный забор - Интернет. Такой активности любой невротик, с его творческим запорами должен завидовать. Так формируются эмоциональная неустойчивость в сочетании с театральностью или демонстративностью. А поскольку причины неудач все снаружи, то еще и эгоцентризм.
Он довольно своеобразный. Меня всегда в недоумение повергало органичное сочетание мании величия с комплексом неполноценности. Но самооценка формируется, когда мы сравниваем себя с другими людьми. А в данном случае, они по определeнию не о`k. Это с одной стороны возвышает над толпой, но с другой стороны при каждой оценке (сравнении) тянет вниз. Отсюда нежелание смотреть в зеркало. Все равно вместо себя увидишь там "черного человека".
По идее у шизодного клиента эти части вовсе разобщены, что до внутреннего конфликта дело доводить не должно. Но отсутствие барьера "сначала подумай-потом сделай" тоже ведет к импульсивности. Но несколько другого рода.
Journal information