У меня есть материал. Но он не совсем мой. Там достаточно разнородные предложения людей о реформировании КДН (комиссии по делам несовершеннолетних)
1) Убрать у нее функции административного судопроизводства, передав их мировым судьям. 80% времени они выписывают штрафы по статье 5.3.5 за недолжное исполнение родительских обязанностей. Санкция по ней 100 рублей или предупреждение. Поскольку в таких семьях часто есть нечего, ибо все деньги на водку уходят, ребенок должен быть просто счастлив.
Понятно, что нужны меры реабилитационного характера. Но ничего, кроме "принудительного" лечения от алкоголизма в голову не приходит. Может быть иные общественные работы в качестве альтернативы? С альтернативами у меня не богато. В какой мере они должны участвовать с составлении и исполнении индивидуальной реабилитационной программы для своего ребенка?
2) Кроме того, КДН орган довольно громоздкий и неспособный к оперативным решениям. Мы в области говорили уже про создание "рабочих групп" или "мультидисциплинарных команд" для оперативных действий. Тут множество вопросов. От их состава, до функционала и порядка работы.
3) Ну и самое веселое.Ни КДН, ни ПДН (подразделения по делам несовершеннолетних) правами жертв вообще не занимаются! В силу карательного уклона мышления, они сосредотачивают свой интерес на малолетних правонарушителях. Как бы им объяснить, что охрана общественного порядка это сохранение покоя вот этих самых малолетних обывателей, а не шумные акции в отношении них же. Обычно они происходят после того, как жертва убедившись, что до нее никому нет дела, решает взять дело защиты своих интересов в свои руки. И начинает вести себя так же, как свои обидчики. За одним исключением. Попадается она почти сразу. А ловят наши органы не тех, кто общественный порядок нарушил, а тех кого легче поймать.
Journal information