Кảмин (camin) wrote,
Кảмин
camin

  • Mood:

Надо общество лечить, чтобы спокойней стало жить

Оригинал взят у re3 в Надо общество лечить, чтобы спокойней стало жить
Про психотерапию российского общества

Психологическое "прозрение" власти, о необходимости которого давно говорили психиатры и психологи, состоялось.
То, что российскому обществу в целом необходима психотерапия, признано официально. 26 декабря на заседании Госсовета ВВП сказал, что сегодня необходима общенациональная психотерапия, чтобы внушить гражданам страны уверенность в завтрашнем дне
Прозрение горькое, но неизбежное. Настало время всему обществу признаться в том, что давно очевидно для тех, кто призван заниматься лечением душевных недугов. Наше общество сегодня находится в психологически нездоровом состоянии, и ему необходима психотерапевтическая помощь.
Приведу фрагмент из выступления в Минздравсоцразвития (апрель 2011): огромное количество возникающих у людей психологических проблем вытекает из тех или иных проблемных сторон социальных отношений, из их несовершенства. Проблемы общества отражаются в психологических проблемах его граждан. /.../ И для общества социальная психотерапия важна тем, что она дает потенциальную возможность, помогая отдельным людям в решении их личных проблем,.. работать над решением социально-психологических проблем общества в целом. /.../
Мы говорим о том, что социальная психотерапия в целом для нашего общества важна и необходима, это содержит в себе и констатацию факта, что, к сожалению, наше общество в целом нельзя признать абсолютно здоровым с социально-психологической точки зрения.
Конечно же, обществу, в отличие от человека, не принято ставить психиатрический или психологический диагноз в прямом смысле. Но, тем не менее, здесь можно провести определенные параллели. Можно говорить о том, что наше общество на современном этапе развития явно находится в состоянии социально-стрессового расстройства, сравнительно с тем, как бывает у отдельно взятого человека, это такое донозологическое, предболезненное состояние.
И, к сожалению, тенденции, динамика развития общества такова, что недалеко до следующего этапа – уже клинического расстройства. Применительно к отдельно взятому человеку подобное расстройство называется нарушением социально-психологической адаптации. /.../
Во многом причинами сложившейся плачевной ситуации являются не экономические показатели, не социальные обстоятельства, а именно психологические – но, конечно, коренящиеся также в культуре и традициях общества. Вот почему для решения упомянутых проблем на уровне общества в целом социальная психотерапия безусловно необходима и даже жизненно важна.

Итак, психотерапевтическая помощь обществу необходима. Но не только по указаниям "сверху". Не менее важна инициатива "снизу", усилия как специалистов помогающих профессий, так и их добровольных помощников-волонтеров, общественных организаций.
Большую роль в этой социальной психотерапии призвана играть психотерапия в интернете, или социомедийная психотерапия.
И здесь, конечно, на первом месте по степени важности стоит ЖЖ. Собственно, он уже давно такую общественную функцию и выполняет - хотя речь идет о неформальной, "необъявленной" психотерапии. Объединив усилия энтузиастов, можно психологическую поддержку для блогеров сделать еще более эффективной
Вы - за?
Tags: политика, спихотерапия
Subscribe

  • Мои твиты

    Вт, 14:07: RT @ comrade_wolgast: Неправильно ты, Дядя Фёдор, с чёрной пустотой внутри борешься. Ты демонов саморазрушения подкармливаешь, а…

  • Мои твиты

    Вс, 14:21: RT @ nik_aragua: Мардук шёл по улице домой и увидел этих ребят. "Кто ваша мама, ребята?" "Мать наша — Тиамат"

  • Мои твиты

    Пт, 18:43: Вы помните, когда зарегистрировались в Твиттере? Я помню! #МояГодовщинаВТвиттере https://t.co/4dA5sYfz1G

promo camin april 13, 2037 11:22 74
Buy for 10 tokens
Бывший Как вернуть любимогоPosted by Андрей Камин on 17 сен 2017, 08:22 Есть так же каналы: 1) Ратэпп https://t.me/ratepp с трансяциейratepp и группы вконтакте и еще пары источников и уютныечатики для обсуждения новостей из жизни телефонов доверия в Телеге и Вацапе. А теперь…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments