Кảмин (camin) wrote,
Кảмин
camin

  • Mood:

Продолжая наводить порядок

Отрывок про голубей взят отсюда - http://www.ethology.ru/library/?id=319 У себя в разд еле, на самыздате. Обнаружил у френда забавную статью, чудный фрагментом которой спешу поделиться с Вами: "Ученый Бурхус Скиннер изучал голубей. В свое время он разработал для американских ВМС систему наведения ракет с помощью этих птиц, но проект был вскоре заброшен в связи с появлением более совершенных разработок. Да и мало кто был готов доверить ракету голубю, несмотря на успешность испытаний. Кроме того, Скиннер провел ряд любопытных поведенческих исследований. Он помещал голубей в клетку с кормушкой, в которую, время от времени, независимо от действий птицы, выпадала пища. При этом у голубей вырабатывались своеобразные ритуалы: "один голубь бегал кругами против часовой стрелки, другой бился головой об угол клетки, четвертый и пятый совершали регулярные вращения головой". Оказалось, что голуби начинают чаще обычного повторять те движения, которые они, по случайному стечению обстоятельств, совершали в момент получения пищи. Это явление было названо "голубиными предрассудками" и является примером того, как в животном мире возникает интуитивная связь между двумя никак не связанными явлениями: ударом головой об стенку и получением корма.

   О чем это говорит?

О том, что голуби не понимают того, что если одно событие произошло за другим, то это не означает, что более раннее событие является причиной последующего. На латыни это формулируется "Post hoc non propter hoc" - после не значит вследствие. Впрочем, большинство людей в понимании причинно-следственных связей не слишком далеко ушло от голубей. Простой обыватель весьма смутно понимает, что такое экономика и как на нее влияют действия правительства страны. Он руководствуется гораздо более простыми критериями - уровнем своей жизни. Если при новом правителе уровень жизни упал - значит правитель плохой. Если вырос - значит хороший. А если вырос значительно - то правитель отличный и на него просто молиться нужно. В целом подобное поведение не слишком отличается от битья об стенку головой для получения пищи т.к. упомянутый выше критерий слишком уж часто дает сбои. Например с помощью такого подхода можно как дважды два доказать, что уменьшение поголовья пиратов сулит неисчислимые беды. Что и сделал, к примеру, Бобби Хендерсон. Из его графика абсолютно четко можно видеть, как с уменьшением числа пиратов на Земле наступает глобальное потепление.
"
Я бы еще немного порассуждал о том, что причинно-следственные связи не объективный процесс, а способ мышления, которым не только голубь, но и простой россиянин овладевает годам к 10 благодаря школе. Именно поэтому большинства естественно-научных дисциплин начинают изучать уже позже. А в некоторых гуманитарных, например в системной семейной терапии он устойчиво буксует. Как в анекдоте про прыщи и девственность. Паталогические порочные круги (circulus vitiorum) почему-то не демонстрируют очевидного начала. Альтернативным вариантом мышления является принцип синхронистичности. Юнг утверждал, что на этом принципе построены великие цивилизации Востока. Что ведет к забавным психологическим парадоксам. Те же "самураи" начисто лишены чувства вины, поскольку не могут даже представить причин для своего поражения в собственном поведении. И вместо того, что бы исправляться, принося извинения соседним народам, начинают что-то делать с собой лично, медитируя или совершая сепуку. То есть следуя чувству стыда, которое требует трансформировать самого себя, а не свои поступки.
Tags: карательная проктология
Subscribe

promo camin april 13, 2037 11:22 74
Buy for 10 tokens
Бывший Как вернуть любимогоPosted by Андрей Камин on 17 сен 2017, 08:22 Есть так же каналы: 1) Ратэпп https://t.me/ratepp с трансяциейratepp и группы вконтакте и еще пары источников и уютныечатики для обсуждения новостей из жизни телефонов доверия в Телеге и Вацапе. А теперь…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments