Кảмин (camin) wrote,
Кảмин
camin

Богатые действительно жаднее и наглее бедных, доказали ученые

Оригинал взят у rinatzakirov в Богатые действительно жаднее и наглее бедных, доказали ученые
Состоятельные люди гораздо чаще совершают неэтичные поступки, чем бедные, сумели доказать ученые из США и Канады. Психологи из Университета Беркли и Университета Торонто провели серию из семи тщательно подготовленных социологических экспериментов, которые подтвердили общеизвестную народную мудрость. Итоги исследования были опубликованы в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences - издании, которое известно своим осторожным отношением к исследованиям на социопсихологические темы, вызывающие повышенный интерес у публики.

Так, в ходе одного из тестов, проведенных на оживленных перекрестках Сан-Франциско, ученые отметили, что владельцы дорогих автомобилей чаще нарушают правила дорожного движения и реже уступают дорогу пешеходам на "зебре".

В другом эксперименте группе добровольцев с разным уровнем дохода предложили поиграть в кости со ставкой в 50 долларов. Тест показал, что более состоятельные игроки, для которых эта сумма не является "серьезной", мухлевали в три раза чаще.

В другом исследовании работодатели с более высоким социальным статусом чаще скрывали реальную информацию на интервью с потенциальными работниками, претендовавшими на должность, которая вскоре должна быть сокращена.

Но, пожалуй, самым откровенным проявлением жадности богатых для психологов стал эксперимент с конфетами. Богатые брали из коробки в два раза больше сладостей, якобы предназначенных для детей в соседней комнате, чем менее состоятельные люди.

Ученые также установили, что порог этичности у людей снижается даже в том случае, если их просто попросить представить себя более богатыми и успешными людьми. Силы воображения оказалось достаточно чтобы, например, более охотно утаивать деньги, когда официант в кафе ошибался в их пользу с размером сдачи.

Комментируя результаты своего исследования, его авторы заявили, что богатые люди, владея большими ресурсами, более независимы от остальных членов общества и поэтому меньше задумываются о том, как именно будут расценены их действия.

"Неэтичное поведение в целях получения дополнительных доходов и роста своей значимости в обществе может быть тем "вечным двигателем", который все больше усиливает разницу в неравенстве доходов среди богатых и бедных", - считают социологи.



К чему я это все пишу? Побывал вчера на заседании одной и комиссий Нижегородской общественной палаты. Обсуждали традиционные вопросы вроде "Почему безвозмездно площади в аренду получают не организации из реестра социально значимых, а всякие мате-клубы?"
Но самым забавным оказались итоги конкурса. Минэкономразвития в этом году отвалило на социально-значимую деятельность почти 30 миллионов рублей. Все не дети, и понимают, что отчасти акция предвыборная. Но вот результат их распределения таков, что взроптали даже самые бессловестные твари. Например, Ассоциации Служения вместо суммы, которую они запросили, предложили сделать ярмарку инновационных проектов за 5 раз меньшую. Учитывая, что ярмарка - идея министра внутренней политики, остается удивляться вере чиновников его министерства в способность НКО-шников из говна конфетку слепить.

Или они верят, что у нас откат может составлять 80% суммы заказа. так мы не в строительстве работаем, а в социальной сфере. Короче, группа участников областного Совета по развитию институтов гражданского общества, собралась по итогам этого чудного конкурса запрос губернатору делать. Пока даже их из Москвы назначать не начали. Одним словом - подготовили общественность к выборам :) Причем, когда в прошлом году те же лица пилили 4,5 миллиона, такого шума не было. Все таки маленький у нас город. Как говорят китайские товарищи: "Вас всего миллион, вы же все друг друга должны в лицо знать"
Надо бы и мне добраться до редакции Новой и в Нижнем и тоже настрочить журналистский запрос. Но до выборов увы не успеваю. Еду сегодня беседовать с учителями в Большое Болдино про подростковые суициды. Надеюсь до того, как стемнеет в усадьбу зайти. Так что остается надеяться на второй тур. Обязуюсь в красках освещать социально значимую деятельность победителей конкурса. Так что ждите публикаций.
Tags: байки джиарщика, карательная проктология
Subscribe

promo camin april 13, 2037 11:22 75
Buy for 10 tokens
Бывший Как вернуть любимогоPosted by Андрей Камин on 17 сен 2017, 08:22 Есть так же каналы: 1) Ратэпп https://t.me/ratepp с трансяциейratepp и группы вконтакте и еще пары источников и уютныечатики для обсуждения новостей из жизни телефонов доверия в Телеге и Вацапе. А теперь…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments