Кảмин (camin) wrote,
Кảмин
camin

Categories:
  • Mood:

сборник прогностических эссе - Россия через 30 лет: выжить или жить?

Оригинал взят у tyurin в сборник прогностических эссе - "Россия через 30 лет: выжить или жить?"
Вообще, футурологических текстов в России - стране мечтателей - издается на бумаге до обидного мало.  Да к тому ж эта узенькая площадка долгое время была занята любителями апокалиптики и либеральными дримерами  вроде Гонтмахера и Юргенса (вспомним докладец "Россия XXI века - образ желаемого завтра"). Эти два господина, находящиеся в опасной близости от верховной власти, собственно не видят никакой роли за нашей страной, кроме колониальной, что предусматривает точное исполнение указаний  заморских господ в пробковых шлемах. Ну, а если из этого получится пустыня с кое-где бродящими стайками одичавших гастарбайтеров и хорошо охраняемыми нефтекачками - то, извините-с, народ оказался не тот, так что  до свиданья,  мы опаздываем на самолет.  Западная же футурология после заметного всплеска, вызванного первым ресурсным кризисом начала 1970-х, явно упокоилась в Фукуяме и теперь интересна только на прикладных направлениях. Курцвэйла и Дрекслера надо почитывать, но общей картины они и не пытаются создать.


Так что настоящий сборник хорош уже тем, что его авторы - нормальные  русские люди - думают о дальнейшем (и заодно прошедшем) российском житии-бытии, исходя при этом из весьма разных представлений о прекрасном, но без истерики, русофобии и чернухи.

Нелишне упомянуть о том, что думанье о будущем своей страны крайне необходимый этап в подготовке этого будущего. А те, кто живет лишь настоящим, по сути-то лишают свою страну будущего. И еще желательно, чтобы будущее страны имело четкие связи с ее традицией, иначе ее население будет уже не нацией, а глиной, из которой лепи, что хочешь - "новых русских", "других русских", сибирцев, ингерманландцев и т.д.
Теперь по составу (прочитал большинство эссе из сборника, но не все).

Сергей Шаргунов. "Письмо-2020." В данном тексте "всё рухнуло" из-за Поднебесной. Эссе или точнее рассказ  молодого, но хорошо известного автора отразил страхи перед китайской опасностью.  Страхи, прямо скажем, вполне обоснованные. Но на мой взгляд страшная сказка о желтом нашествии может стать явью  только в одном случае. Если нас окончательно раздавит Запад и  мы потеряем историческую субъектность и волю к самостоятельной жизни. Вот тогда ждите в гости, вернее в хозяева, не только "белых людей", но и китайцев, исламистов,  турков и вообще кого угодно.

Куренков Дмитрий. "Счастливый человек." Тоже рассказ-жутик, только на тему "конкурентоспособной экономики",  колониальной и сырьевой, построенной, наверное, по рецептам юргенсов-гонтмахеров. В окончательно демократизированной России, описанной автором, остатки русского "совкового" населения могут как-то  выжить, лишь обслуживая нефтяные скважины. А в сити-городах живет "небыдло", вестернизированая высшая каста - колониальные администраторы и бизнесмены. Страшноватый прогноз выглядит вполне правдоподобным и играет роль впечатляющего предостережения.

Святенков Павел.  "Будущее России: три сценария." Этот весьма уважаемый мной и интересный автор дает трезвый анализ положения России среди стран БРИК, высказывает совершенно правильные мысли о  необходимости избавления от сырьевой зависимости и построения национального государства, но сильно портит свой текст,  жонглируя словечками "демократия" и "демократизация".  Оно и понятно, автор относится к т.н национально-демократическому политнаправлению, вдруг расцветшему в  прошлом году.  Если бы автор вспомнил о том, как Запад захватывает  ресурсы в самых разных уголках земного шара, ломая национальные государства об колено, то думаю, лишних слов в тексте было бы поменее. Хозяином гешефта "демократизация" является западный капитал, и как он провел ее в Ливии мы наблюдали совсем недавно; можно вспомнить и наш февраль 1917 и наши 1990-е. Да и упомянутый автором Китай уже разок (в середине 19 в) отдемократизировали так, что он потерял 40 млн населения и, судя по Тяньаньмэню-1989 вряд захочет повторить это снова. Вообще, на мой взгляд, пребывание в информационном поле, созданном западными вампирами, само по себе опасно для построения собственного национального государства.

Дмитрий Володихин.  "Большой кризис как надежда на очищение." Дмитрий  препарирует "демократию" - только не ярлычок, а реальный механизм мировой власти  - и показывает стоящую за ней феодальную пирамиду из финансовых домов и политаристократических кланов, управляющих  миром  при помощи своих "свит".  Автор вводит для этих силовых  групп название "платиновый миллион" - думаю, что оно утвердится в политологии.  Значительная часть текста  посвящена тому, какие шансы у России пройти в  зазор между правящими финансово-политическими кланами, расширившийся благодаря кризису, и какие случайные и объективные факторы могут этому поспособствовать. Автор надеется на русских интеллектуалов, еще не вошедших в ту или иную "свиту", на русскую церковь.  Кстати, если мне не изменяет память, в первый раз православное  сообщество названо в качестве силы государственного строительства.

Гринчевский Игорь. "Россия через 30 лет." От живописного изображения пузыря современной капиталистической  экономики, надуваемого  демоном капитализации, автор идет к описанию фактов модернизации, начавшейся в некоторых реальных секторах российского хозяйства.  Удивительное - рядом. Если это так, то понижательную фазу кондратьевского цикла мы преодолеем получше многих западных стран и это действительно внушает оптимизм.

Эдуад Геворкян. "Поиски." Эдуард продолжил серию рецензий на вымышленные книги вымышленного издательства "Новая космогония". Герою несуществующего романа сильно не повезло и он попал из светлого будущего в наше неустроенное время. С его помощью мы узнаем, что климатические катастрофы и социальные бунты на Западе отвлекут внимание сильных мира сего от России и она сможет спокойно поработать над своими проблемами, для начала скинув японских захватчиков с Курил, утрамбовав сепаратистов и этномафии, а затем сосредоточившись на развитии внутреннего рынка. Изложение краткое (попаданец уже при смерти), но увлекательное.

Павел Данилин. "Россия 2030."   Автор дает добротный многофакторный анализ движения России в будущее. Не забыл Павел и о ресурсном кризисе, и о том, как его будет преодолевать Запад - за счет организации бойни то в одном, то в другом регионе планеты. В эссе есть очень верные предложения по изменению роли кредита  и налогов, по электронизации рубля, что поможет совладать с коррупцией, по воссозданию "нормы" во взаимоотношениях людей меж собой и с государством. Учитывая близость автора к Кремлю, очень хочется верить, что так оно и будет. Из этой же близости  вытекает и чрезмерное желание автора попинать мертвого льва - сталинский СССР, благодаря которому мы собственно и существуем на свете, а не раздавлены джаггернаутом Третьего Рейха и не испепелены атомными бомберами рейха заморского.  

Андрей Меньшиков. "Сверхновая." Автор рисует поистине светлое будущее и мне особенно приятно, что светлее всего оно в Питере, который становится столицей Российской империи, базирующейся на православных ценностях. Оную возрождает вместе с монархией Земский собор - виват.  Автор отмечает, что новая мощь России станет базироваться на новой высокотехнологичной транспортной сети в восточных регионах страны.  Впрочем, Андрей сильно подпортил радость эпилогом, в котором наступил  конец света. Недолго музыка играла...

Марк Москвитин. "Ретроспектива из начала XXII века." Автор оставляет в стране президентскую форму правления и уделяет главное внимание сфере воспитания-образования подрастающего поколения и общему оздоровлению жизни.  А здоровые, образованные и морально развитые люди стремятся к чему - ну, конечно же, к звездам.

Юрий Баженов.  "Пространство Евразии." Действительно лучезарная Москва будущего - центр Евразии. Особенно много внимания автор уделил вокзалам и транспортным средствам, выписанным со вкусом и знанием дела. Читал,  вспоминая советскую фантастику 50-х.  Испытал теплое ностальгическое чувство.

Юрий Вороненков. "Часолов Человека."  Усмотрел ранне-стругацковские мотивы. Нарисовано развитое коммунистическое общество, где познание - высшая радость, а творчество важнее собственности.  Иметь в голове такой идеал, я считаю, нам сегодня просто необходимо. И что интересно, это коммунистическое завтра, основанное на Промышленной революции 4.0., включает Православие.

Степан Вартанов. "Сумма нанотехнологий." Текст относится к прикладной футурологии и посвящен   апгрейду тела с помощью киберимплантов и  компьютеризации мозга на основе плавающих по кровотоку и коагулирующих наноботов; в общем, технологиям, управляющим сознанием  и погружающим его в виртуальную реальность.

Ну и наконец я, Тюрин Александр. В своем эссе "Древо русской жизни" уложил в 15 тыс. знаков историю Руси, западного мира и желаемое мной технопатриотическое будущее - получилось, конечно, телеграфично. Пытался показать, как история успеха - создание самой большой страны в мире некапиталистическими средствами - может дать начало следующему русскому чуду. Наша традиция, наши формы общинного владения, в которых главное - справедливость ради общего выживания, а не выжимание прибыли любыми способами, очень пригодятся в мире ресурсного кризиса и стремящихся к сингулярности технологий.  Не перемалывание ресурсов ради выброса на рынок  недолговечных, зачастую ненужных и вредных товаров, а создание долговечных вещей (домов, магистралей, орбитальных станций и т.д.) станет лейтмотивом русской реиндустриализации. Ее главное достижение - серийное производство промышленных  товаров, обладающих функциями самовосстановления. Применение углеродных каркасных структур и наноэлектроника многократно увеличат связанность страны в транспортном и информационном отношении. Возрождение массового производительного класса приведёт к национализации элиты...
Если мне чего и не хватило среди материалов сборника, то, пожалуй, описания новых возможностей централизованного планирования, базирующихся на  почти неограниченных вычислительных мощностях  уже недалекого будущего.
А. Тюрин о книге: Россия через 30 лет: выжить или жить? М., 2012.
Tags: карательные хронологи, фантастика
Subscribe
promo camin july 8, 11:40 2
Buy for 10 tokens
Бессонница канал о сновидениях, психотерапии, искусстве и философии Ведет: Алина Камина, психолог, экзистенциально-гуманистический терапевт. Для связи: @allez_op t.me
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments