Кảмин (camin) wrote,
Кảмин
camin

Государство закупает эротические аудиокниги для незрячих

кликабельноВ новые поступления попали «говорящие книги» по истории культуры Санкт-Петербурга, романы Эмиля Золя, книги современных российских авторов, таких как Татьяна Устинова и Владимир Сорокин. В списке есть даже эротические романы Октава Мирбо «Дневник горничной» и «Сад пыток», «Любовник леди Чаттерлей» Дэвида Лоуренса, любовные романы Юлии Шиловой. «Тематика у нас совершенно разная: научная, учебная, художественная литература; разве что детских книг мало. Ассортимент книг массовый, потому что слепые интересуются такими же жанрами, как и зрячие люди», — говорит один из сотрудников РГБС. Самой дешевой книгой в списке оказалась «Инструкция для бессмертных» от священника Даниила Сысоева (129 рублей) и детская книга Виктора Голявкина «Тетрадки под дождем» (103 рублей). Самой дорогой философский труд Павла Флоренского «Имена» (2,8 тыс. рублей).

Смена технологий

Эти аудиокниги приобретены на стандартных аудиокассетах и записаны в долгоиграющем режиме 2,38 см/с — какое оборудование у читателей, такие и книги, объясняют в РГБС. Упаковка носителя снабжена указанием названия шрифтом Брайля. Книги на материальных носителях помогают доставлять до адресатов-читателей отделения ВОС. Список же изданий, по словам представителей библиотеки, примерно одинаков и для аудиокассет, и для цифровых носителей.

Самым актуальным носителем на данный момент, конечно, являются жесткие диски, на которые, в отличие от флеш-носителей, помещается по несколько тысяч книг, говорят в библиотеке. «Кроме того, у нас есть в интернете FTP-сервер, куда мы выкладываем книги. Люди обращаются в базу и скачивают интересующие их издания. На файлах стоит защита, но даже если вы узнаете пароль и скачаете файл, прослушать его можно будет только на специальном тифлофлешплеере», — рассказал сотрудник РГБС.

В РГБС около 7 тыс. наименований бумажных книг, напечатанных шрифтом Брайля. Библиотекари говорят, что людей, знающих этот шрифт, становится всё меньше — в скором времени следует ожидать полного перехода на цифровые носители. «Брайль достаточно трудно изучить. Современная молодежь уже не умеет читать этот шрифт. Тем, кто теряет зрение во взрослом возрасте, очень сложно перейти на полное тактильное восприятие. Новые технологии гораздо проще, потому что необходимую информацию незрячие воспринимают на слух. Более того, в интернете есть масса программ, которые озвучивают текст», — добавляет сотрудник РГБС.



Tags: Здоровая жизнь - Стиль Жизни, байки джиарщика, пассивная копролалия
Subscribe

promo camin april 13, 2037 11:22 74
Buy for 10 tokens
Бывший Как вернуть любимогоPosted by Андрей Камин on 17 сен 2017, 08:22 Есть так же каналы: 1) Ратэпп https://t.me/ratepp с трансяциейratepp и группы вконтакте и еще пары источников и уютныечатики для обсуждения новостей из жизни телефонов доверия в Телеге и Вацапе. А теперь…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments