Кảмин (camin) wrote,
Кảмин
camin

  • Mood:

Про психологов-вредителей

Оригинал взят у re3 в Про психологов-вредителей

Привлекла мое внимание в недавнем посте реплика ive137real: совершенно не освоена тема психологов-вредителей!
Удивила меня эта мысль отрицанием очевидности: а что тут осваивать? Да это же известно, по умолчанию - психологи/психотерапевты виноваты:
а) всегда
б) везде
в) во всем
Они нагоняют на людей негативную энергию и ненасытно-вампирским образом выкачивают позитивную; насылают порчу и сбивают с пути истинного; зомбируют доверчивые умы и развращают невинные души! из-за них на полях появляются вытоптанные круги, коровы перестают доиться, летом возникают лесные пожары со смогом, а осенью - землетрясения и цунами... Это из-за них крокодил не ловится, и не растет кокос. Это по их вине люди путают духовное просветление с наркотическим помутнением, свободу слова ошибочно понимают как свободу молчания, а свободу совести превратно истолковывают как свободу от совести. Короче, все беды в мире происходят по их вине, либо с их коварного ведома и молчаливого согласия!))
Конечно, я иронизирую
Говоря же серьезно, психологи/психотерапевты выступают в разных ролях:
а) гуру
б) утешитель
в) объект отпущения (тот самый...)
В последнем случае человек (назовем его "пациент") изливает на "объект отпущения" всю свою агрессию, желчь и раздражение, разочарование и фрустрацию, обиды и зависть... И ему становится легче. А психолог/психотерапевт выступает в качестве замещающей фигуры, заменяя собой истинного виновника страданий/переживаний пациента. Конечно, в идеале с последующим осознаванием последним истинных причин страданий (в одних терминах - перенос и проекция, в других - депрессия либо расщепление, в третьих - майя и колесо сансары:))

Впрочем, во всех упомянутых вариантах речь идет об индивидуальной помощи, на определенном этапе которой метафора "психологов-вредителей" оказывается востребованной. Впору создавать "общество защиты психологов"
А вскоре, похоже (все к тому идет) помощь понадобится уже всему обществу в целом. И тогда вновь, как встарь, станут остро востребованными роли "вредителей" и "врагов народа"... Только вот психологов на все эти роли уже не хватит
И даже более того - отчасти именно благодаря их самоотверженной работе подобного негативного сценария для общества, возможно, удастся избежать

Tags: карательная проктология
Subscribe

promo camin january 28, 07:55 2
Buy for 10 tokens
страсть дикая и домашняя Тема группы: Секс и любовь в активном воображении В группа с сформировавшейся трукторой темы секса и агресии , если не табуированы, то обсуждаются крайне неохотно. По счатью наша группа открыта и на неее регулярно приходят такие участники. Правда,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments