Открытие, сделанное командой, возглавляемой Анной Молес, доказывает, что опиоидный рецептор играет определяющую роль в установлении связи между младенцами и их матерями. Это тот же рецептор, который реагирует на опиоидные вещества, такие, как морфий и героин.
"Детеныш мыши нуждается в опиатной активности мозга, чтобы устанавливать связь с матерью, – говорит Жак Панкстеп, нейробиолог из американского университета Bowling Green University, который занимался исследованием. – Опиатная активность играет очень важную роль в сфере социализации, особенно для очень маленьких и беззащитных животных".
Из результатов исследования следует, что при отсутствии опиоидного рецептора мышиный мозг не может реагировать на естественные опиаты, закрепляющие связь между матерью и младенцем. http://ethology.ru/news/?id=74
Там дальше по ссылке рассуждают про аутизм. Но я подумал про другое.
Очень я не люблю опиатных наркоманов в качестве клиентов. Раздаржала маня в них одно черта, которую я описывал, как твердую уверенность, что даже на краю пропасти какая-то невидимая рук возьмет их за шкирку и вытащить из любой задницы.
И не спишешь ее на токсическую энцефалопатию. Было в практике несколько случаев когда родители таких клиентов умирали и впадали в столь глубокую депрессию, что ее можно сравнить с "психологической смертью". То есть разрывали со своим созависимым почти все психологические контакты. И это приводило к ремиссии.
Journal information