Кảмин (camin) wrote,
Кảмин
camin

  • Mood:

Последние, видимые отметины войны в городе

Оригинал взят у vidi555 в Последние, видимые отметины войны в городе
1. Сначала о дверях





Известно, что наш город сильно бомбили в 1941-43 г.г., и до сих пор не сохранилось видимых следов от ударов немецких авиабомб, кроме этих...

Я имею ввиду входные двери Храма, расположенного на пересечении улиц Горького и Трудовой (Спасская церковь).
В январе 1942 года, около Храма, во время очередного налета было разрушено много жилых домов, были погибшие среди мирных граждан (около 100 человек)… Тогда, одна бомба упала около фасада Храма, образовав здесь воронку…

Бомба эта была явно небольшой мощности, поскольку стены Храма и дом, стоящий напротив, не были разрушены. Однако, досталось входным дверям Храма. Они, толщиной примерно в 5 мм и высотой около 2,5 метра, были пробиты насквозь во многих местах…
Еще недавно, посещая этот Храм, можно было видеть эти пробоины. Удивляло то, что металлические двери такой толщины оказались пробитыми словно лист бумаги. Края железа в рваных отверстиях были вогнуты этой страшной силой внутрь…
При взгляде на них невольно думалось: " Что же такое война?.. И что оставалось от самих людей после удара раскалённым металлом?!.."

Примерно года 3-4 назад, во время ремонта Храма, двери были заменены на новые…
Я не получил ответа от служителей Храма - "где же теперь прежние?"... На территории, среди старых демонтированных конструкций их не оказалось.
Возможно строители их сдали в металлолом, однако надежда на то, что они ещё существуют, пока остаётся.

(На снимке внизу - я и моя жена на фоне этих дверей в 2002 году. Следы авиабомбы на них видны, несмотря на то, что мы постарались фото увеличить… Снимали издалека)

2. И, наконец, о стенах

Недавно, проходя мимо Храма, решил осмотреть его боковые стены, и тут мои догадки увенчались успехом!.. Сначала не поверил своим глазам... На его левой стороне, на высоте около 3-х метров отчётливо сохранилась характерная россыпь повреждений в старой кирпичной кладке - следы от осколков немецких авиабомб. То, что это именно они - полностью подтвердилось при детальном осмотре по многим признакам и не вызвало сомнений. Вздохнул с облегчением, значит не так всё оказалось плохо....
Прошло 70 лет и... вот они, здесь, не тронуты пока никем - немые и уже действительно единственные в Нижнем Новгороде свидетели того страшного и героического времени...

Предлагаю не теряя времени огородить эти места и предупредить строителей-ремонтников, чтобы их не касались. Итак, у нас теперь (также как и в Петербурге, около колонн известного собора) надеюсь, появится памятная доска с надписью ( "Здесь, весной 1942 года...). Сам Храм и это место будут включены в программу обязательного посещения достопримечательностей города гостями и туристами.
Исторической информации о том, что здесь конкретно происходило в войну - достаточно, только от одного того массированного налёта авиации фашистов квартал жилых домов был в округе серьёзно разрушен.
Мне известны и некоторые детали, которые будут полезны по этому делу, готов их изложить.

(Хотел вставить фотографии после статьи, а они раместились вначале. На снимке вверху (после стены) представлены вторые, внутренние деревянные двери Храма, также имеющие пробоины, но в меньшей степени).







Tags: карательные хронологи
Subscribe

Buy for 20 tokens
Удивительно тонкий киношный троллинг, в определенный момент фильма у людей появляется стойкое отвращение к нетрадиционным связям, однако возникает оно именно в самом конце, когда ваш мозг буквально вывернут наизнанку. История про нарушение не только личного пространства, но и... (фото: Яндекс…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments