Кảмин (camin) wrote,
Кảмин
camin

  • Mood:

Когда меня предлагаю дать очередной "комментарий психолога" для СМИ

"Где опять украли?" - задумываюсь я. В частности нынешняя компания по борьбе с "пьяными за рулем" наредкость удачно совпадает с приватизацией Сбербанка. Оригинал взят у alexmix в Абсурдная приватизация Сбербанка

Лучшее описание приватизации Сбербанка - в театре абсурда не может быть нормальных персонажей, потому что все  персонажи находятся в абсурдной ситуации.

Центробанк РФ продал 7,58% акций Сбербанка за 5,2 млрд.долл. Это крупнейшая приватизационная сделка года, до конца года столь крупных сделок явно ждать не приходится. Это вторая крупная приватизационная сделка за последние 7-8 лет. (первой была продажа 10% акций ВТБ в прошлом году). Высшие лица России, а также банкиры, участвовавшие в сделке, сразу же поспешили объявить ее выдающейся. В.Путин почему-то даже сравнил Сбербанк с Apple. Но сделка оставляет после себя странное послевкусие — массу неотвеченных вопросов. Очень важных, на мой взгляд, вопросов. Вот мои капли дегтя в этих 5 млрд.долл. меда.

  1. Почему именно сейчас? ...
  2. Кто покупатель? ...
  3. Кто получит деньги от приватизации? ...
  4. Зачем нужна эта приватизация вообще? ...
... Ответов на все эти вопросы в общем нет — и не будет. Правительство и ЦБР не спешат разъяснять свои мотивы, они просто и искренне радуются состоявшемуся акту приватизации Сбера. 

В качестве версии я могу сформулировать ответы, которые мне представляются наиболее адекватными ситуации — но это лишь мое мнение. И оно — увы! - звучит вполне конспирологически.

Сбер продавали не из-за денег вообще. Смысл выбора момента заключался в том, чтобы отдать пакет акций в правильные руки. И продали, как только все сложилось.

Чьи же эти «правильные руки»? За номинальными держателями наверняка скрыта цепочка оффшоров, которая не позволяет вычислить реальных бенефициаров этой приватизации. Но, зная повадки нашей власти, вряд ли кто будет сомневаться в том, к кому эта цепочка оффшоров должна привести в конечном итоге. 

Поэтому вся приватизация от начала до конца фактически является секретной — процедура, покупатели, время сделки и т.д.

Для легитимизации своей будущей собственности необходимо привлечь в партнеры («подельники») крупнейшие финансовые структуры мира. Это гарантирует от отмены актов приватизации в будущем. 

Власть явно напугана «арабской весной» и волной протестов в России. Она готовит себе «запасной аэродром» в случае своего недобровольного ухода в виде собственности на российские предприятия через цепочку офшоров и старается максимально защитить этот «аэродром» от возможных посягательств будущей, вероятно, нелояльной к себе власти.

Интересный прогноз получается из таких действий. Все операции типа «переемник» остаются рокировками внутри той же самой  властной структуры и реального преемника-наследника (как это сделал Б.Ельцин, уходя из власти) нынешняя власть не видит, не хочет видеть и делает все, чтобы его не было. В результате она допускает, что несмотря на все усилия на смену придет власть явно недружественная к нынешней. Это прогноз удержания власти «до последнего», но все же без гражданской войны (как в Сирии или Ливии) — потому что при гражданской войне все сложно выстроенные цепочки собственности через оффшоры просто потеряют свое значение, компании национализируют за 2 копейки и — до свидания... Нацеленность на отсутствие гражданской войны внушает некоторый осторожный оптимизм. Обмен власти на собственность может де факто состояться.

 — 24.09.2012 12:23 —
Абсурдная приватизация
Деньги от приватизации Сбербанка население страны не увидит

http://www.gazeta.ru/column/mikhailov/4785197.shtml
Tags: байки джиарщика, карательная проктология, политика
Subscribe

promo nemihail 14:00, вчера 30
Buy for 20 tokens
Удивительно тонкий киношный троллинг, в определенный момент фильма у людей появляется стойкое отвращение к нетрадиционным связям, однако возникает оно именно в самом конце, когда ваш мозг буквально вывернут наизнанку. История про нарушение не только личного пространства, но и... (фото: Яндекс…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments