Кảмин (camin) wrote,
Кảмин
camin

Category:

О генетических особенностях плацебо подробнее

Оригинал взят у vadim_proskurin в О генетических особенностях плацебо подробнее
Вчера, когда я писап про генетические особенности плацебо, я, оказывается, упустил из виду самое интересное. Белок катехол-О-метилтрансфераза он же COMT:

не просто какой-то очередной богом забытый фермент, который что-то где-то катализирует. Этот фермент утилизирует около 80% дофамина, выделяющегося в префронтальной коре головного мозга. Когда радостный человек перестает быть радостным, это реализуется главным образом с помощью СОМТ. Метиониновая версия СОМТ работает хуже, чем валиновая, за счет этого "элементарная точечная радость" у человека с валиновым СОМТ длится порядка двух секунд, а у человека с метиониновым СОМТ - в несколько раз дольше. Человек с метиониновым СОМТ мыслит и чувствует примерно так же, как человек с валиновым СОМТ, принявший маленькую дозу кокаина (на самом деле биохимические механизмы совсем разные, но как грубая аналогия сгодится). Биохимические отклонения подобного рода приводят к целому ряду психологических и социальных последствий, о некоторых из которых я писал: раз, два, три. Интересно, что метиониновый СОМТ практически не встречается за пределами белой расы, и есть мнение, что закрепление этой мутации было одной из причин пассионарного подъема в Европе в эпоху возрождения.

Таким образом, реакция человека на плацебо зависит не просто от каких-то генов, а от тех самых пока загадочных генов, в которых кодируются ум, доброта, творчество, пассионарность и другие высокие чувства. При этом более чувствительными к плацебо оказываются наиболее пассионарные особи. Если немного пофантазировать, можно представить себе, что главным эволюционным выигрышем от закрепления метиониновой мутации в Европе стала именно повышенная выживаемость после лечения средневековыми лекарствами, а все психологические и социальные последствия - просто приятный побочный эффект.
Tags: спихотерапия
Subscribe

promo camin april 13, 2037 11:22 74
Buy for 10 tokens
Бывший Как вернуть любимогоPosted by Андрей Камин on 17 сен 2017, 08:22 Есть так же каналы: 1) Ратэпп https://t.me/ratepp с трансяциейratepp и группы вконтакте и еще пары источников и уютныечатики для обсуждения новостей из жизни телефонов доверия в Телеге и Вацапе. А теперь…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments