Кảмин (camin) wrote,
Кảмин
camin

Categories:

Уставом Нижнего Новгорода 17 февраля объявлен общегородским праздником

Конкретно, Днем почитания памяти основателя города, святого благоверного великого князя Георгия Всеволодовича. Хотя с тем же основанием он может числиться основателем града Китежа.
Конечно, мегаполис вырос на месте бывшего гнезда новгородских пиратов, крышуемых сыном Всеволода Большое гнездо. По другой легенде племянником, Василько Романовичем. Но из-за того, что подростку было всего 14 лет, в летописи появился его дядя. Об Обрановом городке, жившей здесь мордвы, которую и потрепали ушкуйники, в дни празднования стараются не вспоминать.
Кстати, ушкуйники эти родом были несомненно из Новгорода, в честь которого и назвали свое нижерасположенное пристанище. Благодаря этим, нескольким десяткам пассионариев, миллион с лишним потомков покоренной мордвы, говорит с харатерным оканьем.
Потом, в 37 году было принято мудрое решение объединить бордели и кабаки Ярмарки, более известные, как купринская Яма, Канава поселок Канавино, рабочий поселок Сормово, названный так в честь кабатчика Соромы, любившего путников в духе Прокруста, и рабоче-крестьянский Автозавод в город Горький. Понятно, что такое название нравы, как канавинцев, так и сормовцев, несмотря на свитое в центре их поселка гнездо экранопланов и других судов на подводных крыльях, не тем более автозаводцев, ничуть не улучшило.
Да и как могли бедные крестьяне, отдаленные потомки мордвы, освоится фактически в новом городе, построенном американскими конструктивистами. Последних за это еще долго гнобило НКВД и ФБР поочередно.
Вот и остались от пращуров 2 легенды. Одна о Коромысловой башне, с якобы замурованной там девственницей, что вполне соответствовало патриархальным финно-угорским обычиям. В пору своей молодости, я выслушивал правда версию о храброй нижегородке, спускавшейся от башни за водой, и сразившей одним коромыслом разъезд и семерых татар. Но экспансия китайского кинематогрофа привела к тому, что младшим школьникам рассказывать ее стало совершенно невозможно из-за их детского желания немедленно разыграть все в лицах. Вот и вернулись к депрессивному варианту. Есть еще легенда про Дятловы горы.
Легенда найдена П.И.Мельниковым в одном из рукописных сборников XVII века и опубликована в «Нижегородских губернских ведомостях» в 1845 и 1847 гт.

«Возник Нижний Новгород на месте большого дремучего леса. Высокие холмы по правому берегу Оки, прорезанные глубокими оврагами, назывались Дятловыми горами. А название, говорят, вот откуда пришло...
Во времена стародавние на том месте проживал мордвин Скворец, друг и помощник Соловья-разбойника, побежденного и связанного Ильей Муромцем. Здесь он женился на восемнадцати женах, и было у Скворца семьдесят сыновей. Все они жили вместе, занимались скотоводством, пасли стада на горах, а по вечерам гоняли их оврагами на водопой к Оке-реке. Тут же, в ущелье горы, обитал чародей Дятел, бывший также некогда в ладах с Соловьем-разбойником. Вот раз пришел Скворец к Дятлу и спросил его о будущей судьбе своих детей. И Отвечал Дятел:

— Если дети твои будут жить мирно и согласий друг с другом, то долго им владеть здешними местами, а если поссорятся, то будут покорены русскими, которые построят на устье Оки град камень и крепок зело, зело, и не одолеют его силы вражеские...
Долго толковали они. Под конец разговора Дятел просил Скворца о честном ему погребении. Тот обещал. Время шло. Умер чародей Дятел, и похоронил его Скворец на горе при устье Оки-реки. И прозвалось то место "Дятловы горы". Умер за ним и Скворец. Перед смертью он завещал детям своим взаимное согласие и единодушие, но потомки их, перессорившись, стали враждовать между собой, и тогда Андрей Боголюбский изгнал их с устья Оки, а племянник его Юрий Всеволодович, построив здесь Нов-Град Нижний, исполнил предсказание Дятла.»
Tags: карательные хронологи
Subscribe
promo camin april 13, 2037 11:22 74
Buy for 10 tokens
Бывший Как вернуть любимогоPosted by Андрей Камин on 17 сен 2017, 08:22 Есть так же каналы: 1) Ратэпп https://t.me/ratepp с трансяциейratepp и группы вконтакте и еще пары источников и уютныечатики для обсуждения новостей из жизни телефонов доверия в Телеге и Вацапе. А теперь…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments