Конечно, мегаполис вырос на месте бывшего гнезда новгородских пиратов, крышуемых сыном Всеволода Большое гнездо. По другой легенде племянником, Василько Романовичем. Но из-за того, что подростку было всего 14 лет, в летописи появился его дядя. Об Обрановом городке, жившей здесь мордвы, которую и потрепали ушкуйники, в дни празднования стараются не вспоминать.
Кстати, ушкуйники эти родом были несомненно из Новгорода, в честь которого и назвали свое нижерасположенное пристанище. Благодаря этим, нескольким десяткам пассионариев, миллион с лишним потомков покоренной мордвы, говорит с харатерным оканьем.
Потом, в 37 году было принято мудрое решение объединить бордели и кабаки Ярмарки, более известные, как
Да и как могли бедные крестьяне, отдаленные потомки мордвы, освоится фактически в новом городе, построенном американскими конструктивистами. Последних за это еще долго гнобило НКВД и ФБР поочередно.
Вот и остались от пращуров 2 легенды. Одна о Коромысловой башне, с якобы замурованной там девственницей, что вполне соответствовало патриархальным финно-угорским обычиям. В пору своей молодости, я выслушивал правда версию о храброй нижегородке, спускавшейся от башни за водой, и сразившей одним коромыслом разъезд и семерых татар. Но экспансия китайского кинематогрофа привела к тому, что младшим школьникам рассказывать ее стало совершенно невозможно из-за их детского желания немедленно разыграть все в лицах. Вот и вернулись к депрессивному варианту. Есть еще легенда про Дятловы горы.
Легенда найдена П.И.Мельниковым в одном из рукописных сборников XVII века и опубликована в «Нижегородских губернских ведомостях» в 1845 и 1847 гт.
«Возник Нижний Новгород на месте большого дремучего леса. Высокие холмы по правому берегу Оки, прорезанные глубокими оврагами, назывались Дятловыми горами. А название, говорят, вот откуда пришло...
Во времена стародавние на том месте проживал мордвин Скворец, друг и помощник Соловья-разбойника, побежденного и связанного Ильей Муромцем. Здесь он женился на восемнадцати женах, и было у Скворца семьдесят сыновей. Все они жили вместе, занимались скотоводством, пасли стада на горах, а по вечерам гоняли их оврагами на водопой к Оке-реке. Тут же, в ущелье горы, обитал чародей Дятел, бывший также некогда в ладах с Соловьем-разбойником. Вот раз пришел Скворец к Дятлу и спросил его о будущей судьбе своих детей. И Отвечал Дятел:
— Если дети твои будут жить мирно и согласий друг с другом, то долго им владеть здешними местами, а если поссорятся, то будут покорены русскими, которые построят на устье Оки град камень и крепок зело, зело, и не одолеют его силы вражеские...
Долго толковали они. Под конец разговора Дятел просил Скворца о честном ему погребении. Тот обещал. Время шло. Умер чародей Дятел, и похоронил его Скворец на горе при устье Оки-реки. И прозвалось то место "Дятловы горы". Умер за ним и Скворец. Перед смертью он завещал детям своим взаимное согласие и единодушие, но потомки их, перессорившись, стали враждовать между собой, и тогда Андрей Боголюбский изгнал их с устья Оки, а племянник его Юрий Всеволодович, построив здесь Нов-Град Нижний, исполнил предсказание Дятла.»
Journal information