Когда я уже не работал интерном, в большой психиатрической больнице в центре города, а напротив консультировал семьи, воспитывающие детей, имеющих проблемы со слухом, жалобы родителей на проблемы с детьми постепенно объединились и сформировались в то, что я про себя назвал "Триада глухоты". О чем собственно речь. Я регулярно слышу от родителей, педагогов, психологов, врачей и других, нормально слышащих взрослых, что такие дети: а) шумные и (или) подвижные; б) чрезмерно упрямые; в) импульсивные, взрывчатые, истеричные и капризные, одним словом, - очень эмоциональные.
А самые продвинутые в сфере медицины называют это "синдромом гиперактивности". Не знаю, какие ассоциации это может вызвать у вас. У меня слово "синдром" вызывает образы больницы - белые халаты, запах лекарств. Одним словом, - болезни. Но есть ли лекарство от этого синдрома гиперактивности? Хотя я знаю длинный список успокаивающих препаратов, даже моя эрудиция отказывается выдавать название "таблеток от упрямства".
Конечно, у многих детей, кроме поражения слуха, можно обнаружить другие расстройства центральной нервной системы. И я готов дать некоторые конкретные рекомендации о том, что делать, если врачи поставили вашему ребенку такой диагноз. Но любой врач знает, что этот синдром наблюдается не только при расстройствах ЦНС. Более того, расстройств может быть множество, а синдром при этом - субъективно отсутствовать. Чем же он может быть вызван у совершенно здорового ребенка?
Для этого проделайте мысленно следующий эксперимент. Представьте, что вы оказались в гостях у людей, которые не понимают вашей речи, и вы их тоже не можете понять. Возможно, они вас просто не слышат. И вот вам что-то неотложно понадобилось. Например, удовлетворить какую-нибудь физиологическую потребность. Вы подходите к ним и начинаете объяснять, а вас не слышат. Могут, конечно, обратить внимание, но, кроме недоуменных взглядов, ваши действия ничего не вызывают. Как вы думаете, как быстро вы начнете:
Journal information