Кảмин (camin) wrote,
Кảмин
camin

Categories:
  • Location:
  • Mood:
  • Music:

Триада глухоты

Выздоровел практически. Точнее вышел на работу. Пытаюсь писать статью для руководства по домашнему насилию. Поэтому вместо истории, маленький фрагмент статьи.
Когда я уже не работал интерном, в большой психиатрической больнице в центре города, а напротив консультировал семьи, воспитывающие детей, имеющих проблемы со слухом, жалобы родителей на проблемы с детьми постепенно объединились и сформировались в то, что я про себя назвал "Триада глухоты". О чем собственно речь. Я регулярно слышу от родителей, педагогов, психологов, врачей и других, нормально слышащих взрослых, что такие дети: а) шумные и (или) подвижные; б) чрезмерно упрямые; в) импульсивные, взрывчатые, истеричные и капризные, одним словом, - очень эмоциональные.
А самые продвинутые в сфере медицины называют это "синдромом гиперактивности". Не знаю, какие ассоциации это может вызвать у вас. У меня слово "синдром" вызывает образы больницы - белые халаты, запах лекарств. Одним словом, - болезни. Но есть ли лекарство от этого синдрома гиперактивности? Хотя я знаю длинный список успокаивающих препаратов, даже моя эрудиция отказывается выдавать название "таблеток от упрямства".
Конечно, у многих детей, кроме поражения слуха, можно обнаружить другие расстройства центральной нервной системы. И я готов дать некоторые конкретные рекомендации о том, что делать, если врачи поставили вашему ребенку такой диагноз. Но любой врач знает, что этот синдром наблюдается не только при расстройствах ЦНС. Более того, расстройств может быть множество, а синдром при этом - субъективно отсутствовать. Чем же он может быть вызван у совершенно здорового ребенка?
Для этого проделайте мысленно следующий эксперимент. Представьте, что вы оказались в гостях у людей, которые не понимают вашей речи, и вы их тоже не можете понять. Возможно, они вас просто не слышат. И вот вам что-то неотложно понадобилось. Например, удовлетворить какую-нибудь физиологическую потребность. Вы подходите к ним и начинаете объяснять, а вас не слышат. Могут, конечно, обратить внимание, но, кроме недоуменных взглядов, ваши действия ничего не вызывают. Как вы думаете, как быстро вы начнете:
 Говорить все громче и громче?
 Добавлять к своим словам все более и более размашистые жесты, мимику и пытаться сигнализировать о проблеме всем своим видом?
 Повторять из раза в раз одно и тоже?
 Настолько сильно вы разозлитесь или огорчитесь - так, что это заметят окружающие, и ваше эмоциональное состояние станет ясно даже глухому?
Как быстро вы сами заработаете "диагноз" гиперактивности или (в том случае, если вы не предпринимали ничего из вышеперечисленного) энурез?
Когда я говорю о "триаде глухоты", я имею в виду, в первую очередь, нашу с вами глухоту или невнимание к основным, не только физиологическим, но эмоциональным и интеллектуальным потребностям ребенка.
 
Tags: спихотерапия
Subscribe

promo camin january 28, 07:55 2
Buy for 10 tokens
страсть дикая и домашняя Тема группы: Секс и любовь в активном воображении В группа с сформировавшейся трукторой темы секса и агресии , если не табуированы, то обсуждаются крайне неохотно. По счатью наша группа открыта и на неее регулярно приходят такие участники. Правда,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments