Дня три назад набрел на этот пост.
Записки сумасшедшего XXI
Posted on 2007.07.23 at 03:13
Под этой вывеской спрятан мой новый рассказик, законченный вот только что. Объём - 15 тыс. знаков. Жанр: шиз-хоррор на темы LiveJournal.
При написании его я использовал несколько моих самых первых постов (это просто к сведению, вдруг кто заметит и удивится).
Я заметил и удивился. Не могла меня оставить равнодушным и просьба, потому что я еще эти самые первые посты заметил и каментить начал ПРОСЬБА! Меня интересует, достойно ли это произведение быть изданным на бумаге, или оно никакими краями не выходит за жежешные рамки. Иначе говоря, самостоятельно ли оно. Если кто-нибудь прочитает - скажите прямо. Мне изнутри не видно.
-Я же не могу, в этом платье кататься, потому что оно же новое, -говорит дочь, проходя мимо горки -Что это, шизофрения?- спрашивает жена -Шизофрения, это когда человек обнаруживает способность разговаривать сам с собой к 25 годам, но не верит и считает, что эти голоса идут к нему извне… (В гостях у тещи :)
Итак, что пишет о себе пациент. Ну, как обычно начинает ставить себе диагнозы: Депряк (возможно речь идет о депрессии), психопатия, психоз. Но это не более чем ярлычки, которые могут быть наклеены на совершенно разные состояния сознания. В одном только можно с ним согласиться: Интернет, это сплошной психоз. Или место, живущее по законам измененного состояния сознания. Время и пространство в нем анизотропно, коммуникация практически мгновенна. И иногда удается ощутить процессы космического масштаба выдающие микро или как теперь модно говорить нанорезультаты. Гораздо понятнее его сосед, грезящий о том, чтобы вывалить дерьмо из башки, загрузить им побольше народу. Откуда берется это дерьмо в голове простого, хотя и художественно одаренного алкоголика? Не демон алкоголь его порождает. Ведь любому человеку знакомому с азами химии известно, что алкоголь, это прозрачная жидкость с резким вкусом и запахом. Как и компьютер является злом, только в воображении старых дев, с педагогическим прошлом. Лишь в их головах, под пышными прическами с шиньоном, скрываются воспоминания о золотом веке арифмометров. А так, любой видел эти ящики набитые электронными деталями и соединенными различными проводами. Где же прячется этот демон?
Видимо, в первом виртуальном пространстве, созданном человеком, Пространстве психики. По долгу службы мне приходилось беседовать о душе с маленькими детьми. Они быстро овладевают идеей «внутреннего пространства» отличного от брюшной или грудной полости, если им предложить метафору монитора. Но первый раз, я вижу пример человека, проникающего внутрь этого пространства и оставляющего там часть себя. Чем снедаем это персонаж. Борьбой с собой. Наивно думает он, что эта борьба свойственна психозу и психопатии. Большинство психотиков и психопатов в ней успешно победили. Лишь бедные невротики продолжают ее в перерывах между строительством воздушных замков, в которых проживают их более удачливые коллеги. Так с кем же они борются и как зовут этого ласкового паразита? Комплекс – вот имя этого чудовища, впервые обнаруженного К.Г.Юнгом. Последний, кстати, первоначально считал его не суммой эмоций, мыслей и поведения, вокруг некой идеи, наделенных неким подобием псевдоличности, а живым существом, вырабатывающим яд, приводящий безумца к слабоумию. Но в современной версии, мы видим то же, что и в рассказе. Битву за ресурсы. Так что же и с чем у нас бъется? В основе любой зависимости лежит комплекс неполноценности. Человека снедает идея, что он не является целым без неких внешних объектов. Это может быть упомянутая выше прозрачная жидкость с резким запахом, а может быть и необходимое количество и качество френдов. Как достигается победа в этом состязании. Человеком овладевает идея собственного совершенства. Факты не соответствующие этому убеждению героически отвергаются. А если это не удается, то причины для собственных неудач ищутся исключительно во внешнем мире. Кроме того, еще один замечательный эффект победы над собой приводит к тому, что человек становится неспособен выдерживать какое-либо сильное внутреннее напряжение. И вместо внутренней работы, его душевная жизнь заменяется псевдотворчеством. Но есть еще один интересный феномен. Комплексы стали способны не только к механическому росту, но и размножению. Для этого им нужна особая питательная среда. Первоначально ей были любые массовые скопления людей. Недаром урбанизация и психические эпидемии шли рука об руку. Каким-то образом коллективное бессознательное удавалось обуздывать с помощью религии. Возможно, просто, выращивая более сильные комплексы, которые подавляли конкурентов. Но Боги переселились в сферу психопатологии, а мгновенные и персональные коммуникации сделали нас беззащитными перед любым мелким бесом.
Невольно начинаешь задаваться вопросом, а что собственно такое мое Я? Возможно, самый сильный или самый старый комплекс живущий в моей душе. Оказывается теперь его так легко потерять? И самое страшное, что он может оказаться заменен не чужой душой или демоном, а ботом искусственного происхождения, склепанным для забавы обкурившимся программистом.
Жалею, что из окончательного варианта, автор выкинул это:Запись последняя. БЕЗ ТЕМЫ. Это конец. Идем дальше.
Journal information