Кảмин (camin) wrote,
Кảмин
camin

Category:

Коммуникативная пушка

Так в свое время называли некоторые техники НЛП. Вы, наверное, уже догадались, что я продолжаю серию чудесных исцелений. Когда я уже не работал интерном, в большой психиатрической больнице в центре города, а напротив в маленьком психотерапевтическом центре, то однажды ко мне на прием зашла немолодая женщина в домашних тапочках.
Это был так называемый «дежурный» день, когда я принимал народ буквально с улицы без направлений и прочих документов. К тому же, прием в нашем центре был анонимный. Я ласково звал эту ситуацию «виварий» или «Ноев ковчег», поскольку понятие каждой твари по паре было не игрой слов. Благодаря этому книжку психиатрических диагнозов по МКБ-9 я уже прошел из конца в конец.
Так вот, эта женщина оказалась из соседней области. Бежала сюда, к каким то дальним родственникам она под влиянием тревоги, которую вызвало у нее предположение, что муж занят какими-то развратными действиями с сыном. Не то, что бы инцест был какой-то особой редкостью в моей практике, но клиентке я не верил.
Слишком растеряна она была. Не могла описать, что же заставило ее прийти к таким предположениям. А те ситуации, которые вспоминала, были на мой взгляд довольно невинны. Мне быстро стало ясно, по некоторым дополнительным симптомам, что я имею дело с острым психозом.
Убеждения клиентки не поддались сознательной коррекции, т.е. являлись тем, что психиатры зовут бредом. А вот источник бреда оказался очень интересен. С помощью НЛП-ерских каналов доступа я обнаружил. что клиентка визуализирует сексуальные сцены, которые в свою очередь, связаны с сенестопатиями (это такие галлюцинации- ощущения). Причем зрительных своих галлюцинаций клиентка не сознавала.
У меня был выбор, попытаться вызвать скорую или уговорить клиентку отправится на амбулаторное лечение.
Но «скорая» ее бы не взяла. У нее не было документов. По этой же причине, амбулаторное лечение было возможно только по месту жительства.
Нужно было, как-то ее отправить домой. А для этого снять тревогу. Используя имевшиеся у меня навыки, я заменил, содержание визуализировавшихся ей картинок, на более спокойное. Написано красиво. Но на меня ушло на это 3 часа. И к концу сеанса, я уже просто орал и ткал клиентку в определенную часть тела пальцем. Пот тек с меня ручьями.
И вдруг, все сработало. Клиентка не просто стало видеть другое. Она успокоилась. Стала высказывать сомнения в том, что еще несколько часов казалось ей непоколебимой истиной. И начала собираться домой. Заметное улучшение состояния заставило ее меня благодарить и рассыпаться в обещаниях вознаграждения. Я не возражал, но просил по приезду обратиться к психиатру по месту жительства.
Здесь бы хорошо закончить.  Но история имела продолжение. Вновь, в моем кабинете, она появилась через полгода. И не одна, а со всей семьей. Улучшение продержалось около 3 месяцев. И хотя она помнила про обещание, но никуда не обратилась. А сейчас состояние было заметно хуже. Я сказал об этом мужу и предложил ее срочно госпитализировать. Он начал рассказывать, как был мне благодарен полгода назад. Он собирался приехать меня отблагодарить. Но приехал только сейчас. И если я ему не помогу, он застрелится у меня в приемной.
При этом было мне очевидно, что он лгал, как о первом так и о втором. Но с демонстративным суицидентом, тоже надо было что-то делать. И я сказал ему, что он убедил меня только в одном, в больницу класть нужно обоих супругов. То же самое я повторил и жене, с легкими коррективами. Предложил пожертвовать собой, что бы залучить в больницу «маньяка». Они согласились. Я позвонил, приятелю и выяснил, что он заступает в приемный покой после обеда. Поэтому попросил их подождать несколько часов. На чем мы расстались.
В больницу они все же легли. Но спустя несколько дней. За это время они успели пройти всех сколь-либо известных психиатров и психотерапевтов города. И везде жаловались на меня и требовали чуда.
В итоге я получил массу претензий от коллег. Сводились они к двум противоположным тезисам:
- психотерапевт не имеет права работать с психотиками, потому что это бесполезно
- своими психотерапевтическим фокусами, я ухудшил состояние пациентки, сделав ее резистентной к нейролептикам
Когда очередной коллега умудрился высказать их последовательно, а попросил его определиться так есть эффект от психотерапии или нет. Иначе я сейчас начну диагностировать у него амбивалентные расстройства : )
Но в итоге, мне было не до шуток. Я понял, что чудо не повторяется. На то оно и чудо. А
пушка, даже коммуникативная, плохо подходит для лечения. И за чудо нужно платить, иначе оно обернется своей противоположностью для того, кто его получил.
Мне кажется, что многие мои пациенты готовы платить за изменение своей жизни только здоровьем, как своим, так и чужим. А лучше бы скотом или другим имуществом. Может им сначала про Каина и Авеля всем рассказывать?
Tags: карательная проктология, спихотерапия
Subscribe

Posts from This Journal “спихотерапия” Tag

promo camin april 13, 2037 11:22 75
Buy for 10 tokens
Бывший Как вернуть любимогоPosted by Андрей Камин on 17 сен 2017, 08:22 Есть так же каналы: 1) Ратэпп https://t.me/ratepp с трансяциейratepp и группы вконтакте и еще пары источников и уютныечатики для обсуждения новостей из жизни телефонов доверия в Телеге и Вацапе. А теперь…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments

Posts from This Journal “спихотерапия” Tag