Кảмин (camin) wrote,
Кảмин
camin

В Интернете люди ведут себя инфантильно

Пара моих слов про благотворительность от 6 марта
Мордокнига
Андрей Камин, психотерапевт:
Чудес, к сожалению, не бывает. Люди умирают. На хорошие дела деньги тоже собираются, но часто, особенно, когда собирает непонятно кто, непонятно не что, можно попасться на уловку мошенников.
Деньги на благотворительность собираются в России исключительно на детей и на лечение. Безусловно, много случаев, когда помощь, в самом деле, требуется. И я знаю такие случаи.


Стенограма

Андрей Камин: Два момента. Я как медик слежу за сборами средств для лечения давно, где-то с конца 80-ых. Когда один из моих коллег съездил в Германию, будучи еще студентом, и рассказал, как лечение в германских клиниках на эти собранные деньги происходит. У меня с тех пор стойкое ощущение, что сбор средств для лечения - это такая распространенная форма мошенничества. С появлением Интернета это стало формой интернет-мошенничества - очень распространенной, боюсь, что выше 30 процентов.

Почему я так уверенно говорю? Потому что, когда я вижу, на что собираются деньги… Ну, например, на операцию собирались деньги с участием одной из телекомпаний - сразу скажу - не «Волги», там операция чуть-чуть сложнее плоскостопия, ее порядка 20 лет в ГИТО делали до этого времени. А люди должны были съездить в Германию, чтобы там эти деньги потратить, я так понимаю, с учетом посредников, которые, собственно, всю эту ситуацию и раскручивали.

Что делать? К сожалению, в Интернете наши люди довольно инфантильно себя ведут, ведут себя как маленькие дети, которые живут в мире, где смерти не существует. К сожалению, смерть есть и болезнь есть. Для ребенка эта вещь непереносимая, для интернет-пользователя - примерно так же. Он не верит, что бывают обреченные больные, он не верит в это все, и он немедленно делает такое действие. Особенно, если организаторы таких кампаний используют вполне понятные психологические навыки, рассказывая, что это надо делать срочно непременно, сию секунду, деньги сдавать сразу. И разворачивается некая истерия по этому поводу.

Владимир Лапырин: Но ведь чудеса случаются. И вера в чудо живет.

Андрей Камин: Да, я многих людей знаю, чудесно разбогатевших на этом. (Смех) В основном, это посредники в клиниках Германии и Израиля - наши бывшие соотечественники. Поэтому - чудес, к сожалению, не бывает. Когда люди будут твердо это понимать, и прежде, чем передать деньги, делать три простые вещи. А)становиться и не делать это мгновенно - по велению души, не надо это делать сию секунду. Штука номер два - поговорить с теми, кто все это дело организует, убедившись в их минимальной компетенции в данном вопросе. В)посоветовавшись с кем-то еще, хоть с одним человеком - непременно рядом с вами есть человек, который хоть что-то знает про это. Три правила. В этом случае есть надежда, что ваш взнос идет на благое дело, потому что на благие дела деньги тоже собираются, слава Богу.

Вы говорите 70 процентов в Кировской области, я думаю, что в Нижегородской области тоже больше половины денег идет на благие цели. Деньги, идущие через официальные структуры - повторюсь. Потому что то, что происходит в Интернете, когда собирает неизвестно кто непонятно на что - ну это, как правило, мошенничество. Если вы имеете дело с каким-нибудь фондом… Пресловутый фонд «Федерация» - простите меня, зайдите на сайт фонда «Федерация», посмотрите - там все документы выложены. Вы можете взять номер этого фонда - ОГРН - и через базу Минюста посмотреть, сдает ли фонд «Федерация» отчет. Фонд «Федерация» отчета не сдает в Минюст. Ну, и вам должно быть дальше все ясно. Потому что как официальный фонд все документы выкладывает, а дальше вы можете проверить, как он работает. Вот работу его проверить нельзя, потому что он даже положенные государством вещи не выполняет.

Владимир Лапырин: Вот то есть, в частности, телевидение показывает нам примеры какого плана? Большие артисты, известные всей стране, уезжают лечиться за рубеж. И раз уж они едут за рубеж, то - вот опять психологический феномен.

Андрей Камин: Ну, потому что нет пророка в своем отечестве. Это все очень просто. Это раз.

Во-вторых, на что дают деньги в России на благотворительность? На две вещи - на детей и на лечение. Вот поверьте, прямо вот пик. Проводился неоднократно опрос - «На что вы готовы пожертвовать деньги?». На детей и на лечение. Я понимаю, что благотворительные фонды собирают исключительно на детей средства, потому что на взрослых не будут давать. Элементарно задача поставленная, процесс реализуется. А детям действительно можно помочь, и действительно есть ситуации, когда эта помощь нужна. Я сам знаю, например, про семью в Нижегородской области - она у нас, если память мне не изменяет, в одном из районов живет, уж не буду говорить в каком, где ситуация такова, что ребенку на лечение требуется в год три миллиона рублей. Это расходы, сопоставимые с суммой, которые тратятся на всех остальных детей с не такой же - потому что там очень редкая патология, редкий случай, но со схожими патологиями в Нижегородской области. Он жив только благодаря благотворителям до сих пор.

Владимир Лапырин: Вот конкретный пример.

Андрей Камин: Да.

Владимир Лапырин: И, тем не менее, этот психологический феномен основывается, может быть, еще на одном утверждении - что у нас человек вне внимания государства, а у них там - он в центре государства. Этот тезис усиленно пропагандируется нашими же средствами массовой информации - телевидением, радио, очень часто это подчеркивается даже в публицистических выступлениях. Это феномен психологический, психотерапевтический или пропагандистский?

Андрей Камин: Буквально двумя словами про пропаганду. Сегодня наше государство замечательное не понимает, какая идеологическая сущность у благотворительности. Что такое благотворительность? Это штука, интегрирующая общество, на самом деле. Она позволяет нам себя чувствовать одним народом, когда мы все вместе - и бедные, и богатые. Она разрушает вот эту поляризацию, которая очень острая в России. У нас разрыв между бедными и богатыми очень высок, отношения между ними очень напряжены. Вот сама благотворительность - пропагандирование этого фактора - снижала бы эту напряженность. Но для этого нужна идея общая - религиозная или национальная, а ни той, ни другой нет.


Видео

Как говорится, найдите максимальное количество отличий :) Может конкурс замутить?
Tags: байки джиарщика, карательная проктология, пассивная копролалия
Subscribe
promo camin april 13, 2037 11:22 74
Buy for 10 tokens
Бывший Как вернуть любимогоPosted by Андрей Камин on 17 сен 2017, 08:22 Есть так же каналы: 1) Ратэпп https://t.me/ratepp с трансяциейratepp и группы вконтакте и еще пары источников и уютныечатики для обсуждения новостей из жизни телефонов доверия в Телеге и Вацапе. А теперь…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments