Кảмин (camin) wrote,
Кảмин
camin

Очередное собрание Нижегородского отделения Профессиональной Психотерапевтической лиги

Состоится 25 апреля в Аватаре в 19.00
В повестке дня, награждение победителей конкурса статей к молодежной секции. Публикую фрагмент статьи победительницы "Психиатрия и СМИ. Право на жизнь без клейма"
Автор Мисевич Екатерина Владимировна, врач-психотерапевт, психиатр городской психиатрической больницы № 2, руководитель  бригады психосоциальной реабилитации для пациентов стационара. В  статье проанализированы результаты собственной двухлетней работы с группами людей, страдающих шизофренией и опыт работы с теми, кто попал в стационар после попытки самоубийства. Обобщены данные литературы об особенностях взаимодействия специалистов психиатрических служб и журналистов,  а также собственный многолетний опыт подготовки публикаций в СМИ, направленных на формирование положительного имиджа медицинских работников разных специальностей,  врачей-психиатров и психиатрической службы в целом.
_____________________________________________________________________________
Есть мнение, что между журналистским расследованием и психиатрической практикой существует нечто общее. Это стремление как можно более полно описать личность  человека, разобраться в мотивах его поступков, связать реакции конкретных людей с потребностями его социального окружения. Схожесть описательных подходов сближает специалистов двух наших профессий, дает нам возможность совместного обсуждения актуальных для развития общества проблем.
Профессиональная деятельность психиатров широко освещается в средствах массовой информации. Врачи знают, что симптоматика пациентов, их надежды на излечение  питаются информацией, ежедневно поступающей со страниц  газет, с экранов телевизоров, интернет-сайтов. Образ  психиатрии как  науки сегодня складывается из паутины мифов и реальных открытий.
Поддерживать постоянное и активное взаимодействие со СМИ , регулярно проводить круглые столы и пресс-конференции для информирования населения о реальной работе, проблемах и достижениях психиатрических служб рекомендует  сообществу врачей-профессионалов  XV Съезд Российского общества психиатров. Это важно для  преодоления стигматизации психически больных, для предупреждения неуважительного отношения к ним, а также для критической оценки существующих предубеждений и суеверий, связанных с темой психического здоровья.
Существуют исследования, обобщающие представлениях общества о психически больных людях, врачах и психиатрической помощи, они находят отражения в публикациях СМИ. Будни психиатрической больницы представлены в ярких часто пугающих картинах, имеющих весьма отдаленное сходство с реальностью. «Часто описываются психиатрические больницы, размещенные в неприспособленных, требующих ремонта помещениях. Их персонал контактирует с полуголодными, нередко агрессивными людьми. Эпатажной темой является побег пациентов из психиатрической больницы, о котором пишут по аналогии с побегом преступника из тюрьмы. Поскольку в большинстве подобных публикаций не делается различия между психическими больными, проходящими принудительное лечение, и остальными пациентами, у читателя создается впечатление, что все люди с психическими расстройствами представляют опасность и содержатся в психиатрической больнице принудительно. От внимания ускользает тот факт, что психиатрическое лечение, как и любое другое, согласно современному законодательству, является добровольным.» [3]

Анализируя собственный опыт подготовки публикаций в области сохранения психического здоровья, автор обращает внимание на часто задаваемые журналистами вопросы. В этой сфере к традиционной “груше для битья» - виртуальному образу « плохого врача» - присоединяется  виртуальный  образ «плохого пациента».  Бесплатные рекламные издания пестрят сообщениями о судебных процессах над людьми с психическими расстройствами.
Tags: fm, спихотерапия
Subscribe

promo camin april 13, 2037 11:22 74
Buy for 10 tokens
Бывший Как вернуть любимогоPosted by Андрей Камин on 17 сен 2017, 08:22 Есть так же каналы: 1) Ратэпп https://t.me/ratepp с трансяциейratepp и группы вконтакте и еще пары источников и уютныечатики для обсуждения новостей из жизни телефонов доверия в Телеге и Вацапе. А теперь…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments