Кảмин (camin) wrote,
Кảмин
camin

Какой Киев?

Традиционный комментарий к трансляции моего выступления на эксперт-клубе по проблеме  единого учебника истории. Меня удивляет, что истоки Российской государственности старательно ищутся за пределами России. Дело даже не в "норманской версии" 1150-летие которой на государственном уровне отмечалось прошлой зимой. Тех же варягов, независимо от их происхождения, призвали не в Киев, а в Новгород. И если посмотреть древнерусскую историю, то это непрерывная война Новгорода с Киевом. Почему бы не переписать учебник с "новгородских" позиций,
пока питерские у власти? Ведь Новгород в массовом сознании ассоциируется с демократией, а Киев с авторитаризмом и имперскостью.
Даже в конституции написано, что Россия не империя, а демократическая федерация. Про религиозную составляющую этого процесса я догадываюсь. Но нам в Нижнем по прежнему дороги истоки вечевой демократии. И я не собираюсь спокойно смотреть, как школьный учебник остается эклектичной коллекцией антироссийских мифов про "тысячелетнее рабство" удачно дополненной "миллионами, расстрелянными лично Сталиным".
Кроме того, почему события в учебнике истории по прежнему начинаются с того же места, что и несторова летопись? Про зависимость Киева от хазар не пишет только ленивый. Может быть стоит начинать с Аварского Хазарского каганата, который тоже по большей части формировался на территории России. Хотя королевства готов мне тоже симпатичны. Ну и про Нижегородское вече, я тоже упомянул.

С одного из прошлых выступлений
Tags: Нижний Новгород, карательные хронологи
Subscribe
promo camin 11:45, thursday 2
Buy for 10 tokens
Это очередная открытая группа активного воображения. То есть присоединиться к ней можно в любой момент любому человеку, заинтересовавшемуся данной темой. Поработаем в технике активного воображения с образом внутреннего целителя. И актуальное голосвание по темам следующих групп
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments