Кảмин (camin) wrote,
Кảмин
camin

За пределами жизненного сценария

Люди часто сначала совершают какой-то поступок, а только потом сознают его последствия. Если лоб устал от граблей - обращайтесь поскорей :) Научим осознавать ваши желания и внутренние тенденции до того момента, когда станет поздно.
Я собираюсь  с 23 мая начать регулярную группу работы в технике Активного воображения в центре Планета Людей. Пока в четверг по вечерам в 19. Но иногородним участникам более удобны были бы выходные.
Почитали мои потенциальные клиенты описание группы, где цель обозначена, как распознание и преодоление внутренних конфликтов, достижение психологической целостности, развитие творчества.
с помощью метода усвоения бессознательных содержаний (сновидений, фантазий и т.п.)  Благодаря технике активного воображения появляется возможность услышать голоса тех аспектов личности, которые обычно о себе не заявляют.
Даже если конечные продукты - рисунки, живопись, писание, скульптура, танец, музыка и т. п. - не интерпретируются, между творцом и творением возникает нечто, что способствует преобразованию сознания.
Термин "активное воображение" был впервые использован Юнгом в 1935 году в его знаменитых Тавистокских лекциях (см.: К. Г. Юнг. Аналитическая психология. 1994, с. 11, 40), прочитанных в Лондонской клинике, для описания состояния воображающей деятельности (imaginative Tatigkeit): свободной мечтательности, грез, фантазмов, сновидений наяву (ПТ, пар. 830).
Активное воображение следует отличать от дневных мечтаний, остающихся в пределах личного повседневного опыта.
Первая стадия активного воображения напоминает сновидение с открытыми глазами. Она вызывается искусственно на группе с помощью специальных техник самовнушения.
Вторая стадия помимо пассивного обозревания самих образов включает сознательное в них участие, оценку того, что они значат, и моральное и интеллектуальное обязательство действовать в соответствии со способностью проникать в их сущность.' Это и есть переход от простой созерцательной или эстетической установки на позицию суждения.
Активное воображение может стимулировать преодоление внутренних противоречий, но лишь тогда, когда оно действует в комплексе с сознательными усилиями. В отличие от снов, переживаемых пассивно, процесс воображения требует активного и творческого участия.

И попросили уточнений. Попробую по простому. Ко мне регулярно приходят забавные персонажи, которые где-то слышали о существовании у них души внутреннего мира. Но они не придают этому факту чуть больше значения, чем Винни-Пух мокрым опилкам, которыми был набит чем никак.
Несмотря на подобную ложную монолитность, они замечают, что неприятности в их жизни имеют свойство повторяться. Это могут быть очень разнородные события: от частых простуд и других болезней, до привычки жениться ситуация обмана, насилия и иных довольно драматических неприятностей.
Они понимают, что нужно в консерватории что-то подправить причина внутри. Но совершенно теряются при вопросе: "Где именно?"
Понятно, что если бы мыльные пузыри были населены мельчайшими рыбками, приспособленными обитать исключительно внутри мыльной пленки, они тоже бы недоумевали от вопроса, что находится внутри их пузыря. Но догадывались, что какое-то пространство там есть.
Вот зачем им туда проникать? Они ведь уже имели такой опыт, и он скорее всего был травматическим.
Можно пообещать им, что они обнаружат психологическую причину, мешающих им конфликтов. Или раскрепостить спонтанность и креативность механизмы творчества позволяющие находить новые выходы из привычных проблем. И сбежать таким образом от "дурной бесконечности" хождения по граблям.
Poll #1914104 Я не слишком сложно излагаю?

Я не слишком сложно излагаю?

Да
3(17.6%)
Нет
5(29.4%)
Затрудняюсь ответить
9(52.9%)
Tags: Юнг, пассивная копролалия, спихотерапия
Subscribe
promo camin 11:45, thursday 2
Buy for 10 tokens
Это очередная открытая группа активного воображения. То есть присоединиться к ней можно в любой момент любому человеку, заинтересовавшемуся данной темой. Поработаем в технике активного воображения с образом внутреннего целителя. И актуальное голосвание по темам следующих групп
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 34 comments