Кảмин (camin) wrote,
Кảмин
camin

Categories:

Проклятье демона в Индивидуальной психологии

48397613-remnya Хотел написать пост о группе для подростков, которая на этой неделе планируется как обычно, в пятницу.
  Но больше я думаю о "демонах" или "проклятиях", которые часто обуревают моих клиентов с самого детства.
   Выражения эти я использую в том контексте, который использовал Эрик Берн в  своей книге. Там Демон - это проявления Ребенка в Родителе, когда человек который должен заботится о собственном ребенке, часто опирается на разного рода "магию". Одним из проявлений которой являются стайнеровские предписания, которые я и величаю "проклятиями". Не буду приводить все их 12 штук из-за их очевидной деструктивности и необязательности. Скажу только что это разного рода саморазрушительные запреты, заставляющие ребенка отрицать ту или иную часть своей природы. В итоге формируется пресловутый "комплекс неполноценности", без всякой адлеровской "органической недостаточности" достаточно того факта что ребенок злобный, тупой, уродливый карлик неполноценный взрослый. И чтобы дожить с таким подарком до половой зрелости ребенку придется быстренько освоить поведение, которое он сам потом всю жизнь может считать навязанным родителями контрпредписанием. Оно не должно полностью противоречить запрету, иначе натуральным образом сведет ребенка с ума в духе даблбайнда двойного связывания. Для создания пограничных личностных проблем достаточно, что бы они тянули его в общем то в одну сторону, но под разным углом, заставляя двигаться по жизни хитрым зигзагом.
Правда, очень похоже на поршневскую суггестию и контрсуггестию? Вот и механизм интроекции восприятия значимой информации от авторитетной фигуры без критики, о которой любят твердить гештальтисты. И то, как эти фигуры продолжают жить "волшебными великанами", в душе вполне взрослых людей, временами ведущих себя, как совершеннейшие огры.
Tags: Берн, Здоровая жизнь - Стиль Жизни, дети, спихотерапия
Subscribe

Posts from This Journal “Берн” Tag

promo camin april 13, 2037 11:22 74
Buy for 10 tokens
Бывший Как вернуть любимогоPosted by Андрей Камин on 17 сен 2017, 08:22 Есть так же каналы: 1) Ратэпп https://t.me/ratepp с трансяциейratepp и группы вконтакте и еще пары источников и уютныечатики для обсуждения новостей из жизни телефонов доверия в Телеге и Вацапе. А теперь…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 39 comments

Posts from This Journal “Берн” Tag