Кảмин (camin) wrote,
Кảмин
camin

Не в деньгах счастье, а в Бразилии

Я бы в Москве на Гражданской 20-ке. Основная тема о которой говорили общественники с политиками, была тема борьбы с бедностью неравенства. Тема бедности табу на российском политическом Олимпе. В ее доказательство отсутствия этой темы внутримкадские эксперты любят поминать несколько симок мобильников на душу населения. Хотя любой смельчак, сделавший вылазку за МКАД,  может обнаружить места лишенные покрытия мобильной связи  уже в Московской области. Между тем неравенство растет во всем мире. И Россия не смотря на максимальный рост ВВП на душу населения не была в центре внимания. А все обращали внимание на бразильцев, которые неравенство удается снижать, несмотря на кризис. Кстати, партия проводившая эту политику у власти в Бразилии уже 22 года. Небольшой фрагмент статьи про это.

Профессор психологии колледжа Хоуп штата Мичиган Дэвид Майерс подтверждает выводы экономистов о том, что деньги приносят счастье только на первоначальном этапе обогащения. А в целом счастье во многом зависит от равенства.

Растущий персональный доход (реальный доход – с учетом инфляции) в США не связан с повышением уровня счастья, отмечает Майерс.

Да, в большинстве стран, и особенно в бедных странах, богатые граждане обычно счастливее тех, кто с трудом может удовлетворить основные потребности. И часто у них лучше здоровье, чем у людей, которые живут в бедности и не следят за своим образом жизни. Поэтому представляется, что деньги, на которые можно спастись от голода и безнадежности, обеспечивают также какое-то количество счастья.

Но когда у человека уже достаточно денег для обес­печения удобств и безопасности, приток новых средств радует все меньше и меньше. «Хотя большее количество денег позволяет нам иметь больше вещей и ощущать больший контроль над собственными жизнями, оно не может существенно повысить ощущение счастья», – отмечает эксперт.

Отчасти это связано с эффектом убывания предельной полезности (полезность, которую человек получает от использования еще одной дополнительной единицы блага). Роскошь нивелирует вкус простых удовольствий. Если вы покатались на лыжах в Альпах, то горка по соседству с вашим домом будет иметь бледный вид.

То есть способность денег увеличивать счастье велика только на низких уровнях доходов. Повышение дохода на 1000 долларов значит намного больше для жителя Малави, чем для жителя Швейцарии. Рост низких доходов сильнее повышает уровень счастья, чем рост высоких доходов.

В США, Австралии и Китае уровень жизни повышается, но уровень удовлетворенностью жизнью – нет. Здесь и заложена бомба современного материализма: экономический рост в богатых странах не ведет к существенному повышению морального удовлетворения, подчеркивает ученый.

«По иронии, во всех культурах люди, которые яростно добиваются богатства, как правило, живут не очень хорошо. Особенно если эти жесткие люди ищут денег, чтобы самоутвердиться, получить власть, известность, а не ради своей семьи, например. При этом те, кто старается достичь личного роста, добиваются лучшей жизни», – напоминает Майерс.

Эксперт также подтверждает тезис Рогоффа и других экономистов о необходимости равенства для счастья: «Примерное равенство с другими гражданами более важно для людей, чем высокий доход сам по себе. Неравенство в доходах в стране – это предвестник низкого самоощущения большинства граждан. Неравенство означает, что в стране много относительно бедных людей, которые могут сравнивать себя с богатыми и чувствовать относительный недостаток».

Мы всегда сравниваем себя с другими. И наше хорошее или плохое самочувствие зависит от того, кто нас окружает, двусмысленно замечает профессор.

Tags: байки джиарщика, политика, спихотерапия
Subscribe

promo camin april 13, 2037 11:22 75
Buy for 10 tokens
Бывший Как вернуть любимогоPosted by Андрей Камин on 17 сен 2017, 08:22 Есть так же каналы: 1) Ратэпп https://t.me/ratepp с трансяциейratepp и группы вконтакте и еще пары источников и уютныечатики для обсуждения новостей из жизни телефонов доверия в Телеге и Вацапе. А теперь…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments