Кảмин (camin) wrote,
Кảмин
camin

  • Location:
  • Mood:
  • Music:

Сон золотой

Музыка навеяла очередной сюжет.
Когда я уже не работал интерном, в большой психиатрической больнице в центре города, пришлось мне выступать в качестве эксперта на одном ток-шоу. По-моему оно называлось «Право на жизнь». Присутствовала там большая группа альпинистов. С гордостью они рассказывали про случаи, когда один из супругов продолжал ходить в горы после гибели другого. И даже трое детей, ждавших дома ей не мешали. Говорилось о том, что только там можно испытать себя и друзей. Еще вспоминали про особые ощущения, «пьянящую атмосферу» свежеепокоренной вершины и прочие романтические благоглупости.
Злобные эксперты немедленно стали терзать выступавших. В отличие от коллеги священника я не говорил о кумиротворении. Но немедленно сообщил, что альпинизм представляется мне наиболее социально приемлемой и удачной альтернативой наркомании. Я еще искренне недоумевал поднявшемуся в зале возмущению. По опыту общения с наркоманами, я знал, что испугать их почти не возможно. А вот застыдить собственным несовершенством – пожалуйста.
Ведущая, потом высказала нам в гримерке по поводу скучных зануд, не способных на романтические поступки, не любящих путешествовать
и пр. 
А прошлой зимой, предоставилась мне возможность, понырять в Красном море. Это не был дайвинг. Хотя, и с аквалангом я раньше уже погружался. Но эффект от ныряния с обычной маской и трубкой оказался гораздо сильнее. Понятно, что кишащие жизнь коралловые рифы, где простая селедка, раскрашена как пачка фломастеров, не могли не произвести впечатления. Но красоты запомнились, как совершенно феерические.
А потом летом, то же чувство вернулось в Казантипе. Хотя пасущиеся в зарослях морской травы, морские бычки не так прекрасны. Пришло время вспомнить про благотворное влияние контролируемой гипоксии, на пониженный фон настроения.
А поскольку на Казантипе я был уже который раз, то вспомнил про свои занятия йогой. Любой тяжелый физический труд, за счет гипоксии и монотонности легко может загнать в транс. Но во время занятий йогой меня настойчиво учили этого транс избегать. Так ли уж безобидны те видения, которые возникают во время голотропа? Они тоже рассматривались учителями, как одна из опасностей телесных практик.
Наткнулся я на утверждение, что любая гипоксия ведет к гибели нейровнов. Выходит, что все эйфорические видения, это предсмертная анестезия или отравления «трупным ядом»?
Я так не думаю. При всем уважении к физиологии, слишком это механистическая модель. Иначе и сны, как форму измененного состояния сознания, бы пришлось отнести на этот счет. Скорее это процесс приводит к разрушению устойчивых нейронных связей. Или если представить, что у связей есть какой-то ранг, подразделяющий их на более и менее важные, счетчик рангов обнуляется.
Tags: спихотерапия
Subscribe

promo camin апрель 13, 2037 11:22 74
Buy for 10 tokens
Бывший Как вернуть любимогоPosted by Андрей Камин on 17 сен 2017, 08:22 Есть так же каналы: 1) Ратэпп https://t.me/ratepp с трансяциейratepp и группы вконтакте и еще пары источников и уютныечатики для обсуждения новостей из жизни телефонов доверия в Телеге и Вацапе. А теперь…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments