Кảмин (camin) wrote,
Кảмин
camin

Categories:

Очередная группа активного воображения 19 августа в 19 в центре Планета людей

Поскольку я делал длительный перерыв на лето, напоминаю, почему она называется "за пределами жизненных сценариев". Судьба или неосознаваемый жизненный сценарий, которому мы следуем состоит из воспринятых без критики от авторитетных лиц внушенных или принятых на веру установок. Клод Штайнер подразделял их на невербальные предписания, и вполне вербализуемые контрпредписания. Обычно, в теоретических описаниях, предписания состоят исключительно из 12 штанеровских запретов, которые я не буду здесь приводить ввиду их очевидной деструктивности. Поэтому в качестве примера, я позаимствую отсутствующий у Штайнера общий запрет - Не.Такого рода предписание дается родителями, испытывающими страх, постоянную тревогу за ребенка. Родители запрещают ему делать многие нормальные вещи: "Не ходи вблизи лестницы", "Не прикасайся к этим предметам", "Не лазай по деревьям" и т. д.
Иногда таким сверх-опекающим становится родитель, ребенок которого был нежеланным. Сознавая это, чувствуя свою вину и пугаясь собственных мыслей, родитель начинает вести себя по отношению к ребенку сверхпокровительственно. Другая возможная причина этого - смерть старшего ребенка в семье. Еще один вариант, когда дается такое предписание, - моделирование сверхосторожного поведения. Такая ситуация может быть в семье, где отец - алкоголик: мать боится любого действия, так как это может вызвать взрыв со стороны отца, и передает такое поведение ребенку.
В результате ребенок убежден, что все, что он делает, неправильно, опасно; он не знает, что ему делать, и вынужден искать кого-то, кто подсказал бы ему. Став взрослым, такой человек испытывает проблемы с принятием решений.
Второй тип родительских указаний - директивы или разрешения. Они тоже невербальны и состоят в поддержке определенного детского поведения. Поэтому и приходится использовать техники с малым количеством слов.
Ксати еще и вербальные драйверы или контрпредписания, сформулированные Тайби Калером:«Будь сильным» , «старайся» , «делай все на отлично» , «спеши» и «радуй меня». Все это, естественно, невозможно выполнить — кому и когда удавалось быть достаточно сильным, достаточно много работать, достаточно радовать кого-то и в достаточной мере спешить куда-то? Нет способа стать верхом совершенства.

Обратные предписания также включают в себя религиозные, расовые и половые стереотипы, передаваемые из поколения в поколение. Даже женщины, уверенные в своей эмансипированности, часто готовят и убирают дом в дополнение к своим регулярным обязанностям и работе потому лишь, что верят обратному предписанию «место женщины — дом».


Обратные предписания являются сообщениями открытыми, вербальными и несекретными.
К сожалению Том не поясняет, что делать с открытым вербальным и несекретным запретом в духе "у тебя никогда не будет семьи". Или как сформулировала мама одной моей клиентки "Ты никогда не будешь женой", тут же поправившись контрпредписанием угождай другим "зато любовница из тебя получится прекрасная".
Tags: Берн, Здоровая жизнь - Стиль Жизни, Юнг, спихотерапия
Subscribe

Posts from This Journal “Берн” Tag

promo camin april 13, 2037 11:22 74
Buy for 10 tokens
Бывший Как вернуть любимогоPosted by Андрей Камин on 17 сен 2017, 08:22 Есть так же каналы: 1) Ратэпп https://t.me/ratepp с трансяциейratepp и группы вконтакте и еще пары источников и уютныечатики для обсуждения новостей из жизни телефонов доверия в Телеге и Вацапе. А теперь…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments

Posts from This Journal “Берн” Tag